Транзитный вопрос. «Нафтогаз» может подать в суд на «Газпром»

Читати українською
Нафтогаз может обратиться в суд, чтобы компенсировать убытки, связанные с тем, что Газпром не выполнит своих обязанностей по транзиту газа до конца 2019 года.

«Нафтогаз» может обратиться в суд, чтобы компенсировать убытки, связанные с тем, что «Газпром» не выполнит своих обязанностей по транзиту газа до конца 2019 года.

Об этом на пресс-конференции сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает «Слово и Дело».

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины

«Что касается положений транзитного контракта, действующего до 2019 года, то каждая из сторон должна выполнить свои обязательства. И здесь не может быть никаких возражений, которые сейчас выдвигает «Газпром», говоря, что они не хотят выполнять транзитный договор, потому что им не нравится решение Стокгольмского арбитража. Хочу напомнить «Газпрому», что положения контракта об именно таком способе решения судебных споров были подписаны российской компанией, когда заключался этот контракт. Поэтому очевидно, что нужно дождаться завершения переговоров между двумя компаниями, но в случае, если какая-то из сторон будет уклоняться от выполнения своих обязательств, у «Нафтогаза» есть все возможности обратиться в суд, чтобы компенсировать убытки», – отметил Петренко.

Также министр добавил, что юридические меры, принимаемые «Нафтогазом» по выполнению «Газпромом» решение Стокгольмского арбитража, абсолютно правильные, они направлены на фактическое исполнение этого решения, которое обязательно для исполнения на основании Нью-Йоркской конвенции, признанной абсолютным большинством стран мира.

Ранее СМИ писали, что «Газпром» и «Нафтогаз» договариваются о транзите газа.

Напомним, накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его компания «никогда не ставила вопрос об отказе от украинского транзита».

Также вчера канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в проекте газопровода «Северный поток-2» есть политическая составляющая, а также о том, что транзит газа через территорию Украины необходимо сохранить.

В феврале Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...