Как заставить Россию отменить запрет Меджлиса

Читати українською
Украина просит Международный суд ООН подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом МС ООН от 19 апреля 2017 года.

Украина просит Международный суд ООН подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом МС ООН от 19 апреля 2017 года.

Соответствующее обращение направил в суд украинский МИД во вторник, 24 апреля, пишет «Слово и Дело».

Суд в Гааге обязал РФ восстановить Меджлис и прекратить притеснения нацменьшинств в КрымуМеждународный суд ООН в Гааге принял меры для восстановления прав национальных меньшинств в аннексированном Россией Крыму и обязал РФ восстановить Меджлис и предоставить возможность крымским татарам и украинцам обучаться на родном языке.

«Прошел год, но, несмотря на четкое предписание приказа, Российская Федерация продолжает осуществлять запрет и препятствовать деятельности Меджлиса. Уже понятно, что Россия не собирается отменять действие дискриминационного запрета деятельности Меджлиса», – отмечают в МИДе.

Украина принципиально не согласна с такой позицией: текст приказа абсолютно четок, понятен и требует немедленной отмены запрета.

«В связи с этим Украина обращается в Международный суд ООН с просьбой выполнить свои судебные полномочия и подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года о применении временных мер», – говорится в заявлении МИДа.

Кроме того, приказ МС ООН обязывает Россию обеспечить доступ к образованию на украинском языке и предотвращать все формы расовой дискриминации.

Украина вновь подчеркивает, что действия Российской Федерации не соответствуют нормам международного права.

Ранее Госдеп США назвал правительство РФ «морально недостойным».

Также глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что законопроект о лишении гражданства жителей аннексированного РФ Крыма, участвующих в российских выборах, необходимо доработать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...