Меджлис предлагал определенные шаги по защите Крыма почти 10 лет назад — Джемилев

В частности, Меджлис предлагал провести «чистку» в руководстве АРК, так как у многих там были российские паспорта и «инфильтрация российской разведки была ужасающей».

Еще в августе 2008 года, после российско-грузинской войны, Украине следовало начать мероприятия по защите своей территориальной целостности.

Такое мнение высказал один из лидеров крымскотатарского народа и народный депутат Украины Мустафа Джемилев в интервью Лига.net, передает «Слово и Дело».

«Ничего не предпринималось. Хотя уже после российско-грузинской войны в августе 2008 года можно было сделать выводы. Меджлис крымскотатарского народа, а крымские татары хорошо знакомы с повадками соседа, делал заявление о том, что следующим на очереди может быть Крым. И мы предлагали ряд мер, которые надо было предпринять украинскому государству», – заявил Джемилев.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Мы опубликовали открытое заявление. Там были такие требования: как бы тяжело ни было украинскому государству, надо немедленно денонсировать договор о пребывании Черноморского флота в Крыму, потому что абсурдно держать у себя на территории военную базу страны, предъявляющей территориальные претензии», – уточнил он.

Также Меджлис предлагал провести «чистку» в руководстве АРК, так как у многих там были российские паспорта и «инфильтрация российской разведки была ужасающей».

«Еще мы говорили о необходимости проверить российское консульство в Симферополе, потому что они раздавали направо и налево, как в Абхазии и Южной Осетии, российские паспорта. А за паспортами, как известно, следуют российские танки», – напомнил Джемилев.

«И мы говорили о том, что Украина должна перекинуть с материковой части на полуостров контингент Вооруженных сил, по крайней мере достаточный, чтобы противостоять 20-тысячному корпусу Черноморского флота. Но ничего не было сделано. А после прихода Януковича все делалось с точностью до наоборот», – добавил он.

По словам Джемилева, сейчас он регулярно встречается с президентом Петром Порошенко.

«Не все, о чем мы говорим, к сожалению, выполняется. Потому что после того, как мы встретимся, с ним встречаются еще и другие люди. Особых претензий тоже нет: это президент 45-миллионной страны, он должен учитывать много мнений, поэтому вынужден балансировать», – признал уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа.

Джемилев отметил, что Запад рассчитывает на деоккупацию Крыма путем дипломатических и экономических рычагов.

На вопрос, что даст Украине и Крыму глобальное решение, Джемилев ответил: «Даже промежуточное решение имеет большое моральное значение. Это солидный вклад в копилку деоккупации Крыма. Чем больше РФ нарушает решения, принятые в международных структурах, тем меньше у них надежд на снятие санкций. Санкции – это главное».

Ранее президент Петр Порошенко назвал главную ошибку, которая привела к аннексии Крыма.

Министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина не рассматривает вариант возвращения оккупированных территорий Донбасса силовым путем.

Загрузка...