У РФ есть способ обойти решение суда ООН и не восстановить Меджлис в Крыму

Юлия Тищенкополитолог

Однозначно тот факт, что по иску в отношении терроризма суд отказался вводить временные меры к РФ, не стоит воспринимать как проигрыш Украины. Это не значит, что РФ признана страной, которая не финансирует терроризм.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, оценивая решение Международного суда ООН по искам Украины к РФ.

«Сейчас можно сделать вывод только такой, что рассмотрение дел займет больше времени, чем рассчитывали. Доказать вину — это вопрос сбора очень убедительных доказательств, на что может уйти не год и не два», - подчеркнула она.

Вряд ли РФ можно считать сильнее, просто есть нюанс, который играет существенную роль, — прецедентов рассмотрения именно обвинений, исков по этой Конвенции у суда не было.

«Рассмотрение будет длительным. Украине нужно предоставить исчерпывающую информацию по иску в отношении терроризма», - добавила она.

Первое же решение суда о восстановлении Меджлиса и прекращении ограничений для крымских татар — это большой плюс для нас, но с другой стороны, сложно представить, что РФ будет это выполнять.

«Контроль за выполнением возлагается на Генассамблею ООН, на ООН и ООНовские структуры, а Россия там имеет право вето», - констатировала она.

Кроме того, следует признать, что РФ информационно действительно мощно работает в Крыму, как и на Донбассе.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин обещает, что Украина докажет вину России в спонсировании терроризмаСказано 28 января 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Действительно, решение Международного суда ООН - в определенной степени политическое давление (на Кремль - ред.), которое будет оказываться и в дальнейшем. Однако кроме политических оценок, сложно заставить РФ выполнять те или иные судебные решения. Возможно, как раз во время периода разбора этого процесса может появиться шанс для прекращения той практики, которую оказывает РФ, в том числе, и на Донбассе», - резюмировала Юлия Тищенко.

Напомним, два года назад министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал, что Украина докажет вину России в спонсировании терроризма.

«Слово и Дело» зафиксировало 26 обещаний министра, большинство из которых получили статус «выполнено» - 10, что составило 38% рейтинга ответственности политика. Все его обещания доступны по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...