При каких условиях власть могла избежать требований кредиторов и повышения тарифов?

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Все могло бы быть иначе, если бы цена была обнародована, утверждена, было бы хоть какое-то понимание, к чему и как мы движемся.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая информацию о том, что Госдеп поддержал МВФ и призвал Украину повысить цены на газ.

«Гройсман с соответствующими министрами делает самую большую ошибку, которую только можно сделать, – пользуется тем, что поднял цены, потом из бюджета НАК «Нафтогаз» огромные суммы идут с коррупционными элементами на «Укргаздобычу», где они якобы хотят поднимать добычу собственного украинского газа. В результате этого не происходит, собственная добыча не увеличивается и никто не может освоить те огромные суммы на скважинах, которые у нас истощены», – отметил Гудыма.

Цена на газ для населения: будет ли подорожание в 2018 годуСлово и Дело разбиралось, как может вырасти цена на газ для украинцев, а также, что творится с тарифами на тепло в областях.

При этом средства не направляются на энергосберегающие технологии, чтобы уменьшать потребление газа в Украине, добавил он.

«Кроме того, сложно даже вспоминать о субсидиях, где есть еще одна коррупционная составляющая», – уточнил специалист.

По его убеждению, если бы у нас была иная ситуация, таких коррупционных и других проблем не было бы, то мы могли бы обойтись без транша.

«Соответственно, без повышения тарифов и данных условий МВФ», – подчеркнул эксперт.

«Цену на газ больше некуда поднимать, она уже несправедливо высока. Мы тоже можем все посчитать. К примеру, как и то, что добыча 18 миллиардов кубометров газа почти покрывает всю коммуналку населения», – пояснил он.

По его словам, решение по газовой ценовой политике политическое.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал увеличить добычу газа в УкраинеСказано 27 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Да, может, в МВФ и считают, что единая цена уменьшит коррупцию. Но правительство, которое борется за те пару миллиардов от кредиторов, может найти их в другом месте. Миллиарды, которые они берут у МВФ, говорит о том, что пока власть не способна найти такие экономические модели, где Украина могла бы без них обойтись», – резюмировал Александр Гудыма.

Добавим, два года назад премьер-министр Владимир Гройсман пообещал увеличить добычу газа в Украине. В 2017 году он заявил, что цены на природный газ для населения не будут расти. Оба обещания пока имеют статус «в процессе выполнения».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...