Операция Объединенных сил: чем новый формат отличается от АТО?

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

К сожалению, смена формата на Донбассе не решит конфликта, потому что войска как были, так и останутся на неконтролируемых территориях. Но все-таки ситуация может улучшиться в другой плоскости.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая переформатирование АТО в Операцию Объединенных сил.

«Смена формата позволит улучшить управление войсками и в целом силами, которые там находятся. Отличие в том, что все силы теперь переходят в подчинение Объединенного штаба. Снимается та неопределенность, которая была. Вроде бы руководит Антитеррористический центр, основные задачи ложатся на Генштаб, а в итоге непонятно, кто кому подчиняется, каков порядок прохождения всех распоряжений, кто кем управляет», – отметил Сунгуровский.

Он уточнил, что новый формат позволит упорядочить управление силами и средствами, которые отвечают за сложившуюся ситуацию.

Годовщина АТО: как власть выполняет свои обещания перед военнослужащимиЗа четыре года, пока длилась АТО, нардепы, чиновники и верховный главнокомандующий дали более 500 обещаний, связанных с армией, социальным обеспечением военнослужащих и их семей, а также переселенцами с Донбасса.

По его словам, управление становится более оперативным.

«То есть в случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций со стороны противника время реакции заметно снижается. Это большой плюс», – добавил эксперт.

Кроме того, упростится порядок материально-технического обеспечения, подчеркнул Сунгуровский.

«Все будет в одних руках. Это нужно, и теория с практикой это подтверждают», – акцентировал он.

«Решение конфликта зависит от многих других факторов. Пока не перекроют границу с РФ, никакого освобождения украинской территории силами ВСУ не будет. Мир на Донбассе может появиться только через миротворческую операцию», – пояснил специалист.

Он отметил, что Операция объединенных сил не влияет на ситуацию.

«Но по мере выполнения мандата миротворческой операции те функции, которые выполняет миротворческая операция, постепенно будут передаваться украинской стороне. И такой формат как раз упростит передачу», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Напомним, 30 апреля завершится антитеррористическая операция и начнется новый формат под руководством Объединенных сил.

Как власть выполняет свои обещания перед военнослужащими – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...