Годовщина АТО: как власть выполняет свои обещания перед военнослужащими

Читати українською

Четыре года назад в Украине объявили о начале антитеррористической операции на Донбассе, которую в конце апреля обещали переименовать в операцию Объединенных сил. К очередной годовщине АТО мы решили посмотреть, как власть выполняет свои обещания перед военнослужащими, их семьями и народом Украины. «Слово и Дело» зафиксировало 524 обещаний президента Украины, премьера и министров, народных депутатов и глав обладминистраций. Эти обещания относятся не только к сфере военно-технического и финансового обеспечения солдат, но и к социальным вопросам, касающимся семей погибших, ветеранов АТО, а также переселенцев.

Впервые термин АТО применили 13 апреля 2014 года. На следующий день исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал уаз «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». Тогда считалось, что АТО продлится несколько месяцев.

Зачем нужно менять формат АТО на операцию объединенных сил?Руководство страны решил изменить АТО на операцию объединенных сил на Донбассе. Что это даст, рассуждали эксперты.

Но кандидат в президенты Украины Петр Порошенко пообещал украинцам, что мир наступит раньше. «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет продолжаться часы», – заявил Порошенко за несколько дней до выборов, подчеркнув, что формат АТО должен быть изменен.

И не важно, что обещание было с треском провалено, ведь украинцы на тот момент хотели лишь одного – чтобы война поскорее закончилась. Тем не менее не вся предвыборная риторика Порошенко оказалась пустыми заверениями.

«Я обещал, что мы обеспечим армию, и это будет первым приоритетом. Солдат, который воюет в бою, – там срочников не будет, там будут добровольцы – будет получать 1000 гривен в день. Его жизнь и здоровье будут застрахованы на один миллион гривен», – пообещал Порошенко во время предвыборного митинга.

Через полтора года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что с конца октября 2016 года армия становится контрактной. Также глава государства подчеркнул, что призывники срочной службы не будут направлены в места проведения боевых действий и в зону АТО. В Минобороны «Слову и Делу» сказали, что в АТО перестали направлять срочников с апрельского призыва 2015 года.

Что касается страховки бойцов, то в 2014 году единовременное пособие в случае гибели военнослужащего выплачивалось в размере 609 тысяч гривен, в ноябре 2017 года оно возросло до 1,2 миллиона гривен, а с 1 января 2018 года составляет 1,3 миллиона гривен.

С выплатой военнослужащим на передовой 1000 гривен в день все не так очевидно, поскольку часть информации не поддается верификации из-за того, что засекречена. Советник президента Юрий Бирюков 25 марта 2018 года заверил, что за участие в боевых действиях солдат получает 1000 гривен в день. В 2018 году таких выплат было осуществлено на 188 тысяч гривен.

В Минобороны нам сообщили, что 1000 гривен в день платят за непосредственное участие в боевых действиях. Но не каждый обстрел фиксируется как боевые действия. К марту 2018 года на основании приказов штаба АТО военнослужащим ВСУ выплачено 157 миллионов 537 тысяч гривен – за непосредственное участие в боевых действиях.

Верховная Рада с большими усилиями принимала многие законодательные инициативы, связанные с АТО. Но вода камень точит и некоторым нардепам даже удалось выполнить свои предвыборные обещания. Виталий Курило, как и обещал, проголосовал за законопроект, который дал право на установление статуса участника боевых действий добровольцам, при условии, что в дальнейшем военные формирования, в которых они служили, были включены в состав ВСУ, МВД или Нацгвардии.

Подробнее – на инфографике.

Многие нардепы обещали добиться введения военного положения в зоне АТО. Среди них депутаты Куприй, Ильенко, Марченко, Головко, Осуховский и Бублик. Однако спустя четыре года, когда АТО уже плавно переходит в другой формат, это обещание остается невыполненным.

Министры и премьеры, пожалуй, дали самое большое количество обещаний, часть из которых так и останется в процессе, поскольку сильно отдает популизмом. Однако есть и заверения, где наблюдаются сдвиги.

Министр иностранных дел Павел Климкин обещал, что Украина докажет вину России в спонсировании терроризма. В начале 2017 года он заявил, что Украина дополнит иск в Международный суд ООН против РФ фактам нарушений прав человека в Авдеевке. Тогда же украинская делегация при ООН обратилась к генеральному секретарю Организации с двумя официальными письмами, в которых сообщила о незаконном осуждении оккупационными властями в Крыму украинца Владимира Балуха, а также о перемещении других задержанных в Крыму граждан Украины на территорию РФ.

Программа деятельности Кабмина обязывает его руководителя Владимира Гройсмана ввести действенные механизмы жилищного обеспечения военнослужащих. После того, как в феврале 2018 года Верховная Рада приняла изменения в закон о социальной защите военнослужащих, Минобороны обязано позаботиться о предоставлении жилья бойцам. Если служебного жилья нет, военная часть обязана арендовать его для военнослужащих, а также членов их семей или выплачивать им денежную компенсацию.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак планирует до 2018 года построить на полигоне «Широкий Лан» военный городокСказано 30 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Министр обороны Степан Полторак неоднократно проваливал «жилищные» обещания из-за срыва сроков сдачи объектов. Так, он заверял, что в 2017 министерство построит три типовых комплексных военных городка.

«Таких комплексов мы в этом году планируем построить три: в Дачном Одесской области, Черкасском Днепропетровской области – непосредственно на полигоне, чтобы была возможность проводить стрельбы, а также на полигоне «Широкий Лан», где строительство уже началось», – заявил Полторак.

Но в начале 2018 года выяснилось, что готовность лагерного городка в «Широком Лане» в селе Михайловка Николаевской области составляет около 63%, в селе Дачное комплекс построили на 52% готовности, а в пгт Черкасское – около 15%. Завершить строительство военных объектов и ввести их в эксплуатацию теперь планируют в 2018 году.

Летом 2017 года Полторак пообещал, что до конца 2019 года Вооруженные силы перейдут на новую систему питания. В рационе солдат будет меньше каш и тушенки и больше свежих овощей, фруктов и несколько блюд на выбор по системе шведского стола.

Что касается переселенцев, то в октябре 2016 года Министерство социальной политики запустило по всей Украине единую информационную базу данных внутренне перемещенных лиц. В начале 2017 года министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в электронной базе учета внутренне перемещенных лиц учтены около 1 миллиона 600 тысяч человек.

Если правительственные обещания все даже не перечислишь, то главы облгосадминистраций в основном обещали финансово поддержать бойцов, обеспечить оздоровление раненым и детям погибших воинов, а наиболее щедро раздавали обещания по поводу выделения земли участникам АТО. До сих пор в процессе выполнения «земельные» и «жилищные» заверения от Лысенко, Атрошенко, Кузьменко, Каспрука, Симчишина.

Борис Филатов, будучи заместителем главы Днепропетровской ОГА, в апреле 2014 года пообещал финансово поощрить мариупольских военных.

«Было принято решение выплатить 500 тысяч гривен личному составу воинской части Мариуполя, отразившему атаку. Просьба к командиру – связаться. Или к вечеру мы найдем Вас сами», – написал Филатов в Facebook и вскоре выплатил обещанные деньги.

Беспрецедентный случай финансовой поддержки участников АТО во Львове запланирован до 2020 года, где мэр Андрей Садовый пообещал 100-тысячную компенсацию каждому львовянину, воевавшему на Донбассе.

«Город выделяет на следующие 4 года (2017-2020) 400 миллионов гривен на материальную помощь участникам АТО. Это означает выплату 100 тысяч гривен каждому бойцу. Мы гарантируем эти средства в местном бюджете, но надеемся, что государство примет свою программу и присоединится финансово», – заявил Садовый.

Первые 100 человек получили выплаты в декабре 2016 года. В 2017 году – тысяча человек. В 2018 году по 100 тысяч гривен должны получить еще тысяча участников АТО. Последующие выплаты будут проводиться в 2019 и 2020 годах.

«Слово и Дело» также писало, как мэры выполняют обещания перед участниками АТО и их семьями.

Что обещали чиновники и депутаты силовикам по обеспечению их жильем, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...