Ляшко за два года не удосужился отозвать криворожских депутатов-предателей

В 2015-м Ляшко клятвенно уверял, что заменит депутатов Криворожского горсовета от РПЛ, которые пошли на сделку с регионалами, но так этого и не сделал.
Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко получил очередное обещание со статусом «не выполнено», поскольку не смог заменить состав фракции своей политической силы в городском совете Кривого Рога.

Намерение сделать это он в декабре 2015 года объяснял тем, что пятерка «радикалов», которые попали в горсовет по спискам РПЛ, начали сотрудничать с депутатами от местного мэра Юрия Вилкула, напоминает «Слово и Дело».

Ляшко убеждал, что сделает это благодаря принятию Верховной Радой изменений в закон «О статусе депутатов местных советов» (об отзыве депутатов местных советов)» №3693. Парамент поддержал изменения в первом чтении в тот же день, когда было сделано заявление – 23 декабря 2015-го. На данный момент проект закона ожидает второе чтение, поэтому пока единственным инструментом отзыва депутата местного совета является сбор подписей жителей.

За несколько дней до этого депутаты, попавшие в Криворожский городской совет по списку РПЛ, переименовались и образовали депутатскую группу «За успешный Кривой Рог».

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко пообещал, что РПЛ отзовет своих депутатов в Криворожском горсоветеСказано 23 декабря 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Там пятеро депутатов были от нас, которые нас предали, которые продались Вилкулу. У нас будет возможность в случае принятия этого закона отозвать этих депутатов. Но при этом я хотел бы отдельно подчеркнуть, что партийная организация наша, Радикальной партии, в Кривом Роге действует, там много достойных членов партии. Есть предатели, пятеро депутатов, у которых мы заберем мандаты, но есть и достойные члены», – заявил в декабре 2015 года журналистам Ляшко.

После этого верхушке Радикальной партии удалось отозвать кое-кого из представителей своих региональных ячеек, но не в Кривом Роге. Там все это время происходили не очень логичные вещи: в мае этого года Ляшко заявил, что «радикалы» работают над отзывом своих депутатов в этом городе, но ситуация осложнилась тем, что кто-то похитил собранные ими подписи за их отставку. Затем о повторном сборе подписей заявил нардеп Сергей Рыбалка, после чего оставалось только принять соответствующее решение на партийном съезде РПЛ. Но и здесь не сложилось! Съезд партии состоялся 8 сентября, однако обращение об отзыве бывших своих депутатов в Криворожский городской совет она не направляла.

Добавим, что в рейтинге ответственности Верховной Рады Олег Ляшко занимает 192-е место, имея 32% выполненных обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...