У крымчан могут забрать украинские паспорта: чего не учла власть?

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

В предложенном законопроекте есть двусмысленное толкование статей – то, чего не может быть в законе. Закон должен трактоваться четко. В данном случае есть не определенные нормы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая предложение президента лишать украинского гражданства крымчан за участие в выборах РФ.

«Проблема навязанного двойного гражданства действительно существует, соответственно, все связанные с этим последствия также есть, в том числе участие в выборах. Но это один из компонентов – политические права. Без этого компонента будет нарушен ряд социальных прав – право на медицинскую помощь и все, что обеспечивается на местном уровне. Нужно понимать, что лицо без регистрации, которое не получило крымский паспорт, не может даже продать свою собственность», – отметил Павличенко.

По его словам, некоторые граждане шли на это, чтобы избавиться от собственности там и переехать на материковую Украину.

«А без этой процедуры это было невозможно. Это другой режим, режим принуждения. Фактически, люди должны были занять такую ​​позицию – либо заявить, что ты патриот, и остаться на улице ни с чем, либо принять условия, потому что для того, чтобы выехать на материк, нужны ресурсы. Это объективные вещи, которые нужно учитывать. Государство должно не ухудшать ситуацию и отношение людей к себе, а наоборот, понимать, в какой ситуации оказались крымчане. Они это делают не по собственной воле, а под давлением», – уточнил эксперт.

По его мнению, предложенный законопроект, однозначно, нужно доработать.

«Нужно учитывать все факторы и лишить документ двусмысленности. Выступать просто с политическими заявлениями не совсем корректно. Нужно оценивать цель, качество документа, то, насколько он реально повлияет на ситуацию, перед тем, как принимать решение», – резюмировал Александр Павличенко.

Как сообщалось, крымским татарам угрожали увольнением за неявку на выборы.

Народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил, что планирует закрепить в Конституции Украины принципы существования Крымской автономии, которая создается на основе права коренного народа на самоопределение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...