Добкина допросили по делу Януковича: подробности

Читати українською
Сегодня, 18 апреля 2018 года, в Оболонском районном суде Киева проходит 46-е заседание по существу по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Сегодня, 18 апреля, в Оболонском районном суде Киева проходит 46-е заседание по существу по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

В качестве свидетеля стороны защиты допрашивают экс-регионала Михаила Добкина, пишет «Слово и Дело».

В частности, во время допроса Михаил Добкин заявил, что в ночь с 21 на 22 февраля 2014 года бывший президент Виктор Янукович дважды общался по телефону с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем относительно «захвата» Межигорья.

Адвокат попросил его ответить, встречался ли он с Януковичем в Харькове до того, как тот сбежал из Украины, и если да, то какими были обстоятельства встречи.

«21 февраля по спецсвязи мне позвонил глава Администрации президента Клюев и сказал, чтобы я ближе к ночи готовился к встрече главы государства», – сказал Добкин.

Он отметил, что через полтора часа Янукович позвонил ему лично и уточнил, все ли готово для его приезда. Они договорились, чтобы Добкин встретил его около 22:00.

По словам Добкина, вместе с Януковичем на двух вертолетах в Харьков прилетели его младший сын Виктор Янукович, как-то женщина и глава АП Андрей Клюев. Он уточнил, что они не смогли сразу выехать из аэропорта, поскольку поступила информация о его минировании и пришлось около часа ждать разрешения на выезд от администрации аэропорта.

Госизмена Януковича: каковы перспективы дела и в чем основной недостатокВ Главной военной прокуратуре заявили, что следователи получили официальным путем от ООН фотокопию письма Виктора Януковича в адрес президента РФ. Перспективы дела и шансы услышать приговор оценили специалисты.

«В это время ему поступил звонок, который я слышал, поскольку был рядом. Ему сообщили о планируемом захвате Межигорья», – сказал Добкин.

Он добавил, что якобы Янукович беспокоился из-за этого, поскольку в его резиденции находились семеро его личных невооруженных охранниковЮ и он якобы планировал вылететь за ними, чтобы забрать их в Харьков.

«Я слышал, как он говорил с главой СБУ Якименко, через которого пообщался с Ярошем. Не знаю, о чем точно они договаривались, но после этого поступила информация, что захвата Межигорья не будет», – рассказал Добкин.

Нардеп уточнил, что позже у Януковича был повторный разговор с Ярошем, однако в этот раз он не увенчался успехом и в Межигорье «зашли люди».

Также, по его словам, у экс-президента около 3 или 4 часов ночи были переговоры с Арсением Яценюком, который якобы обещал ему выполнение какого-то договора между властью и оппозицией. Добкин отметил, что Янукович якобы верил оппозиции.

Кроме того, он рассказал, что и ему, и Януковичу в течение всего времени его пребывания в Харькове поступали угрозы с неизвестных номеров, в том числе иностранных.

Добкин уточнил, что последний раз видел сбежавшего президента утром 22 февраля 2014 года, когда тот был с «рабочим визитом» в Харьковской области.

Как известно, оболонский райсуд Киева разрешил допросить нардепа от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина в качестве свидетеля по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

С 14 февраля в Оболонском райсуде по делу о госизмене экс-президента были допрошены только 4 из 20 удовлетворенных судом свидетелей защиты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...