Дело о госизмене: о чем свидетельствует процесс над Януковичем?

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Пресс-конференция Януковича является следствием того, что ГПУ играла последние несколько лет в интересную игру «суди Януковича, но не по-настоящему, а вроде и не осуди».

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил политолог Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

«Весь «процесс над Януковичем» – бесконечный поток свидетелей, которые не имеют отношения к процессу и лишь произносят политические заявления. К примеру, что нового и полезного для осуждения Януковича сказал президент? Какую пользу принесли допросы Парубия и Турчинова, в которых те лишь «отбивались» от адвокатов Януковича? Причем не всегда убедительно», – отметил политолог.

Стоит вспомнить лишь тезис Авакова о том, как они «искали Януковича», чтобы «вернуть его в Киев и заставить исполнять свои обязанности», напомнил эксперт.

«Мы наблюдали превращение процесса над Януковичем в процесс против «наследников» Януковича, а также в процесс о сомнительной роли первых лиц Украины во время российской оккупации Крыма. И да, именно благодаря процессу были актуализированы тезисы о «перевороте» и все тому подобное», – добавил он.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко уверяет, что в 2018 году начнется заочный судебный процесс над экс-президентом ЯнуковичемСказано 20 февраля 2018 г.Статус обещания: Архив

По его убеждению, ГПУ должна была позаботиться об обнаружении доказательств, в частности легендарного «письма Путину», и на их основе доказать вину.

«Ведь это процесс о конкретном факте госизмене, а не о моральной или политической оценке Януковича», – подчеркнул он.

По его словам, отсутствие приговоров по всем делам, связанным с Януковичем, его «соратниками» и убийствами на Майдане, в целом и сформировало ту ситуацию, в которой уже Янукович хочет кого-то «обвинить».

«Самое интересное, что в свое время именно необходимостью осуждения Януковича, хоть и заочного, мотивировали принятие изменений в законодательство относительно процедуры заочного осуждения. Ну и где это заочное осуждение? Не трудно предположить, что будет говорить Янукович. То же самое: снайперы, «третья сила» и так далее. Но говорить он это будет в том числе и потому, что все эти версии у нас никто не пытался системно опровергнуть», – резюмировал Петр Олещук.

Как известно, экс-президент Украины Виктор Янукович анонсировал пресс-конференцию в Москве на 2 марта.

По данным «Слова и Дела», генеральный прокурор Юрий Луценко в апреле 2017 года уверял, что судебный процесс над Януковичем продлится несколько месяцев, однако провалил обещание.

Уже в этом году генпрокурор пообещал начать заочные судебные процессы в отношении экономических и уголовных преступлений команды экс-президента Януковича. Сейчас обещание имеет статус «в процессе»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...