Савченко и полиграф: изменят ли данные экспертизы ход расследования

Читати українською
Насколько важны данные полиграфа как доказательства в уголовном деле и могут ли они кардинально повлиять на дело Савченко
Надежда СавченкоСлово и Дело

Подозреваемая в подготовке терактов и свержении государственного строя народный депутат Надежда Савченко, которой грозит пожизненное заключение, продолжает настаивать на экспертизе с полиграфом, но при этом, так или иначе, откладывает процедуру. Странное поведение Савченко вызвало подозрение некоторых экспертов в том, что, возможно, таким образом, она попытается обмануть полиграф. Все это было бы объяснимо, если бы от «вердикта» полиграфа зависела дальнейшая судьба Савченко. Насколько важны данные полиграфа как доказательства в уголовном деле и могут ли они кардинально повлиять на ход дела, «Слово и Дело» расспросило у адвоката Столичной коллегии адвокатов Геннадия Дубова.

«Полиграф не является самостоятельным доказательством, а рассматривается в совокупности с другими доказательствами. Поэтому в деле Савченко экспертиза с помощью полиграфа сама по себе не даст однозначного подтверждения версии событий, которой придерживается сама Савченко», – сказал юрист.

Напомним, Савченко заявила, что она осознавала провокацию со стороны спецслужб, но решила подыграть им. Правда, нардеп наотрез отказывается объяснять, зачем это сделала, и только обещает публично, желательно в присутствии журналистов, ответить на все вопросы следователей с полиграфом.

Проверка Савченко на полиграфе: как это повлияет на ход дела и гарантирует ли правду?17 апреля начался допрос нардепа Надежды Савченко на полиграфе. О влиянии полученных в результате экспертизы данных на ход дела рассказали эксперты.

«Решающего влияния в уголовном деле данные полиграфа оказать не могут. Ссылаться на него можно, но полноценным доказательством его считать нельзя. Помимо данных полиграфа должны быть показания свидетелей, вещественные доказательства», – уверен юрист.

По его мнению, для того, чтобы понять, помогут ли данные экспертизы с полиграфом Савченко или, наоборот, навредят в деле с подготовкой теракта и госизменой, нужно понимать, какие изначально цели ставила себе сама Савченко. Пока что можно констатировать, что она не особо прислушивается к юридическим советам своих защитников.

Напомним, адвокат Надежды Савченко сообщил, что она возобновила голодовку, которую прервала на три дня ради экспертизы на полиграфе.

Ранее нардеп согласилась поесть ради полиграфа.

Также мы писали, что Савченко провалила обещание пройти полиграф, как только у нее появится такая возможность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...