Савченко провалила обещание пройти полиграф, как только у нее появится такая возможность

Читати українською
Неоднократно заявляя о том, что она готова дать показания с применением детектора лжи, Савченко отказалась от экспертизы с полиграфом.
Надежда СавченкоСлово и Дело

Народный депутат Украины Надежда Савченко провалила обещание пройти проверку на полиграфе и ответить на все вопросы следователей по делу, где она подозревается в намерении взорвать Верховную Раду.

Такое обещание она дала 21 марта 2018 года в прямом эфире одного из каналов, напоминает «Слово и Дело».

«Для меня было очень важно, чтобы Украина увидела, говорю я правду или нет. Я готова ответить на все вопросы и рассказать, как проходили съемки, где и когда, до того, как они прокуратура – ред.) покажут», – заявила Савченко, имея в виду намерение генпрокурора Юрия Луценко показать в Верховной Раде видеозапись, доказывающую ее вину.

Надежда СавченкоНародный депутат Украины

5 апреля 2018 года следователи СБУ назначили комиссионную судебную психологическую экспертизу с использованием полиграфа, проведение которой поручено экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины. Как сообщили в пресс-службе СБУ, экспертиза была назначена в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Украины для проверки правдивости показаний подозреваемой.

Адвокат Савченко Дмитрий Бугай сообщил, что запланированная ранее экспертиза с применением полиграфа была прервана. Он добавил, что нардеп не отказалась от прохождения полиграфа, а попросила ознакомиться с материалами производства. При этом он добавил, что будет ходатайствовать о прохождении экспертизы на полиграфе, как только получит материалы уголовного производства.

Савченко требует публичного допроса на полиграфеНародный депутат Надежда Савченко отказалась от проведения допроса на полиграфе, так как не были согласованы все процессуальные вопросы.

В то же время пресс-служба СБУ сообщила, что Савченко осознанно отказалась от прохождения экспертизы с применением полиграфа. В СБУ подчеркнули, что она была заранее уведомлена о факте, месте и времени проведения экспертизы.

«Подозреваемая в присутствии экспертов отказалась участвовать в исследовании, выдвинув новые требования – предоставить ей сначала для ознакомления все имеющиеся у следствия материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий», – сообщили в СБУ, добавив, что требование Савченко предоставить ей все материалы дела не предусмотрено ни одной статьей Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Учитывая, что Надежда Савченко отказалась проходить полиграф, обещание получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Савченко дала 37 обещаний, из которых 4 выполнила, а 14 – провалила.

Напомним, Савченко подозревают в подготовке государственного переворота и терактов. Ей грозит до 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Верховная Рада лишила Савченко депутатского иммунитета и в тот же день ее арестовали и предъявили обвинение, после чего нардеп объявила голодовку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...