Экологи рассказали, что военные тестировали новое оружие в заповеднике

Читати українською
Экологи и правозащитники заявили, что в заповедной зоне Черноморского биосферного заповедника Вооруженные силы провели боевые учения.

Экологи и правозащитники заявили, что в заповедной зоне Черноморского биосферного заповедника Вооруженные силы провели боевые учения. Это нанесло заповеднике ущерб на 12 млн гривен.

Об этом заявляет экологическая правозащитная организация ЭПЛ, пишет «Слово и Дело».

Любое пребывание на территории заповедной зоны посторонних лиц, любая деятельность и даже пролеты над его территорией ниже 2000 метров - запрещены, объясняют экологи.

Еще 3 апреля рабочая группа обсудила намерение ВСУ раз провести испытания новых вооружений на территории Черноморского биосферного заповедника.

Новые масштабные учения: в Минобороны раскрыли планы на 2018В Украине стартуют военные учения Rapid Trident-2018, в которых примут участие более 2 тысяч военных.

Тогда представители Минобороны подтвердили, что на территории заповедника запланированы испытания нового отечественного ракетного комплекса.

Через несколько дней на территории «наиболее дикого, удаленного урочища «Белые Кучугуры» состоялись разрывы боеприпасов новых и экспериментальных образцов тяжелых вооружений», говорят в ЭПЛ.

Руководство заповедника и НАН Украины, в системе которого он работает, категорически возражало против проведения учений.

Заповедник решил «требовать от органов государственной власти прекратить использование территорий и акваторий Черноморского биосферного заповедника в качестве «полигонов »для проведения испытаний вооружения и военной техники из-за того, что эти испытания являются разрушительными для уникальных природных комплексов заповедника».

Обучение прошли в период начала гнездования птиц, за 91 год существования заповедника не знали таких масштабных факторов беспокойства, заявляют правозащитники ЭПЛ.

Эти учения навредили государству. Работники заповедника нашли место обстрелов и составили акт о выявленных повреждений.

Общая сумма убытков, начисление которой входит в полномочия службы государственной охраны заповедника - 12693 257,48 грн (в эту сумму не входит самовольное использование земельного участка а также стоимость учений, в этом случае является нецелевым использованием бюджетных средств), добавляют в ЭПЛ.

Правозащитники заявляют, что боевые учения в заповеднике влекут за собой ответственность по статье 252 Уголовного кодекса Украины. По данным организации, следующий обстрел территории заповедника запланирован на 18-20 апреля 2018 года.

«Украинская правда. Жизнь» направила запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в Министерство обороны Украины.

Испытания провели в заповедной зоне Черноморского биосферного заповедника, территории с наиболее строгим охранным режимом, который существует в природоохранном законодательстве Украины, объясняет ЭПЛ.

В 1984 заповедник первым из всех в СССР взяли под охрану ЮНЕСКО.

Напомним, что в Черновцах мастера студии писанкарства Життедай подготовили обращение в Минобразование об инициировании внесения украинской писанки в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Также выяснилось, во сколько обойдется обновление парка «Софиевка».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...