Зачем нужно менять формат АТО на операцию объединенных сил?

Читати українською
Алексей Мельниквоенный эксперт

Формат АТО следовало изменить, но в данном случае это все равно полушаги, своего рода промежуточный этап.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник, оценивая замену АТО на операцию объединенных сил.

«На самом деле, изменение формата АТО на операцию объединенных сил – это промежуточный шаг. Это необходимо для того, чтобы привести этот формат операции в соответствии с тем, что происходило в течение не менее трех последних лет. Фактически, Вооруженные силы выполняли основную роль. Основная задача по управлению этой операцией принадлежала ВСУ, так как, согласно формату АТО, главная ответственность ложилась на антитеррористический центр СБУ, чего фактически не было», – отметил Мельник.

Это промежуточный вариант, который все равно не соответствует требованиям украинского законодательства, а именно закону об обороне, подчеркнул эксперт.

«В этом законе, который приняли, уже более-менее формализовано состояние. РФ названа агрессором, но ключевые положения украинского законодательства не выполняются. Речь о статье Конституции, где прописаны обязанности президента в случае угрозы агрессии или агрессии и законе об обороне», – констатировал он.

По его мнению, в том, чтобы проводить боевые действия в формате АТО была определенная логика, но в момент, когда он объявлялся, – в середине 2014 года.

Он уточнил, что тогда еще не было полномасштабных боевых действий, хотя признаки агрессии и все основания для применения норм Конституции и закона об обороне уже были.

«Можно обосновать, почему в то время исполняющий обязанности Турчинов решил применить именно этот формат. Да, были внутренние и внешние факторы. Однако когда начались боевые действия, было зафиксировано участие подразделений РФ на территории Украины, например, когда десантники заблудились, когда были обстрелы артиллерии с территории РФ. Уже после этого логических обоснований, почему президент не выполнил требования КУ и закон об обороне, нет», – добавил специалист.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что АТО будет длиться несколько часовСказано 26 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Именно с этого момента в Украине и начались все проблемы с применением формата АТО. К сожалению, все последующие попытки привести в соответствие или внести изменения в законодательство только ухудшали ситуацию», – резюмировал Алексей Мельник.

Между тем в Генштабе сообщили, что уже есть кандидатуры командующего объединенных сил.

По данным «Слова и Дела», четыре года назад Петр Порошенко пообещал, что антитеррористическая операция продлится несколько часов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...