Как чиновники и депутаты выполняют свои обещания по обеспечению жильем силовиков

Читати українською
Почему мэры городов выполняют квартирные обещания лучше министров, когда достроят военный городок в Широком Лане и общежития для контрактников, разбиралось Слово и Дело.
Львівська газета

Квартирный вопрос для людей в погонах после развала Советского Союза всегда стоял очень остро, ведь новое жилье практически не строилось, а очереди из желающих переехать из казармы или общежития в нормальную квартиру только растягивались на годы. «Слово и Дело» решило проверить, как чиновники и депутаты выполняют свои щедрые обещания о предоставлении жилья военнослужащим, пограничникам, работникам СБУ, таможенникам, спасателям и другим силовикам.

Еще в конце 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведет реформирование системы обеспечения жильем военнослужащих.

«Моряки должны быть обеспечены жильем, особенно те, кто сохранил верность присяге и вышел из Крыма», – заявил Порошенко в День военно-морских сил в Одессе в июле 2016 года, заметив, что 600 моряков вообще живут на кораблях. Тогда он анонсировал систему кредитования с большой рассрочкой и списанием части стоимости кредита за выслугу лет.

Некоторые изменения произошли через год, когда правительство изменило порядок предоставления жилья инвалидам войны, участникам АТО и членам семей погибших. Из государственного или местного бюджетов было предусмотрено выделение средств на строительство или приобретение жилья.

В марте 2017 года Верховная Рада приняла изменения в законодательство, которые дали возможность семьям погибших во время проведения АТО получить государственную поддержку в размере 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья или льготного ипотечного жилищного кредита. Кстати, эти изменения поддержал нардеп Бендюженко из «Народного фронта», в отличие от его однопартийцев Евгения Дейдея, Антона Геращенко и Татьяны Донец, которые не голосовали, провалив предвыборное обещание, записанное в программе партии, по «обеспечению жильем, предоставлению социальных гарантий семьям погибших в боях за Украину».

В октябре 2017 года Порошенко заявил, что планирует в 2017 году завершить строительство около 100 общежитий повышенного комфорта для военнослужащих-контрактников. Но, как нам сообщили в Главном квартирно-эксплуатационном управлении ВСУ в конце 2017 года, завершить строительство и ввести в эксплуатацию 91 общежитие для военнослужащих-контрактников планируется уже в 2018 году.

Три новых жилых городка для военных не успели достроить в 2017 году, как обещал ПолторакЖилье для военнослужащих в Одесской, Николаевской и Днепропетровской областях обещают закончить и сдать в эксплуатацию в 2018 году.

Еще одно обещание не выполнил главнокомандующий ВСУ, пообещав в марте 2017 года, что около 20% выпускников Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского получат ордера на квартиры. В Минобороны «Слову и Делу» сообщили, что только 9,7% выпускников военного вуза получили заветные ордера на квартиры.

Весной 2017 года министр обороны Украины Полторак пообещал, что министерство представит на рассмотрение президенту Украины новую программу обеспечения жильем военных. При этом Минобороны добилось, чтобы с начала войны в Донбассе и к 2016 году квартиры получили 653 участника АТО и 137 семей погибших военнослужащих. Оказывается, в Минобороны есть фонд, из которого жилье дали 314 участникам АТО, еще 50 семей погибших военнослужащих ВСУ и участников АТО получили квартиры из других источников.

До конца 2017 года Полторак обещал построить три типовых комплексных военных городка.

«Таких комплексов мы в этом году планируем построить три: в Дачном Одесской области, Черкасском Днепропетровской области – непосредственно на полигоне, чтобы была возможность проводить стрельбы, а также на полигоне «Широкий Лан», где строительство уже началось», – заявил Полторак.

Но в начале 2018 выяснилось, что готовность лагерного городка в «Широком Лане» в селе Михайловка Николаевской области составляет около 63%, в селе Дачное комплекс построили на 52% готовности, а в пгт Черкасское – около 15%. Завершить строительство военных объектов и ввести их в эксплуатацию теперь планируют в 2018 году.

Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что добьется увеличения расходов на строительство жилья для силовиков в 2018 году.

«В бюджете страны заложены деньги для строительства жилья для полицейских, гвардейцев, пограничников, спасателей и, конечно, военнослужащих. В этом году больше, чем в прошлом, в следующем году будет больше, чем в этом году. И нам очень важно, чтобы в каждой области, и об этом мы говорили с начальником Херсонской ОГА, сдавался как минимум один дом. В следующем году мы планируем добавить еще жилье для полицейских и пограничников», – заявил Аваков во время вручения сертификатов на новые квартиры сотрудникам полиции Херсона.

Но в бюджете-2018 на строительство или приобретение жилья для пограничников и военнослужащих Нацгвардии предусмотрено по 200 млн грн, как и в прошлом году. Разве что господин министр немного добавит из своих сбережений, хотя ему есть кого содержать. Правда на 100 млн грн увеличили выделение средств на жилье для военнослужащих ВСУ – 857,6 млн грн против прошлогодних 751 млн. Также в 2018 году выделили 90 млн на жилье для спасателей, которым в 2017 году вообще ничего не дали.

В бюджете 2017 года было заложено около 330 млн грн местным бюджетам на выплату денежной компенсации для получения жилья семьям погибших участников АТО. Как распорядились этими средствами на местах?

Глава Волынской ОГА Владимир Гунчик заявил, что к концу 2017 года во Владимире-Волынском построят 44-квартирный жилой дом для военных и членов семей погибших, который уже 7 лет не могут закончить. Но в октябре мэр сообщил, что подрядная организация не выполнила свои обязательства, и в декабре стало понятно, что завершать строительство придется в 2018 году.

Глава Запорожской ОГА Брыль в ноябре 2016 заявил, что один из его главных приоритетов – строительство жилого дома для бойцов СБУ. Через год «строительство» было на стадии разработки проектной документации, но по реконструкции здания. Также в планах Брыля строительство дома в Запорожье для ветеранов АТО за счет городского и областного бюджетов и общежития для контрактников Нацгвардии рядом с частью 3029.

Глава Черниговской ОГА Валерий Кулич с 2015 года выделял жилье семьям погибших на войне. В 2016 году квартиры получили 18 семей, еще 17 взяли льготные кредиты. В 2017 году 13 участников АТО получили новые квартиры в достроенном доме в Куликовке и 13 военных из Чернигова заехали в новые квартиры, построенные на средства Минобороны.

Сергей СухомлинГородской голова Житомира
Сухомлин пообещал приобрести 7 квартир для участников АТО за бюджетные средстваСказано 1 февраля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Мэр Львова Андрей Садовый пообещал до конца 2017 года завершить дом для участников АТО и обеспечить жильем 53 семьи военнослужащих АТО на ул. Под Голоском. Завершение строительства висело на волоске, но до конца года строители все же успели сдать его в эксплуатацию.

В Черкассах действует Программа обеспечения участников АТО и членов их семей жильем в 2016-2020 годах. Планируется предоставить жилье 100 военным. В 2017 году 14 семей получили квартиры и еще 12 взяли льготные кредиты на покупку нового жилья. Всего в очереди на получение квартиры в Черкассах стоят 249 участников АТО.

А вот мэр Житомира Сергей Сухомлин сначала обещал в 2017 году приобрести 7 квартир для участников АТО, но городской совет нашел возможность и выделил военным 21 квартиру.

«Слово и Дело» писало, что три новых жилых городка для военных не успели достроить в 2017 году, как обещал Полторак.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...