Какие обещания давали нардепы-участники АТО

Читати українською
Слово и Дело разбиралось, что обещают народные депутаты, участвовавшие в антитеррористической операции.
Слово и Дело

На парламентских выборах 2014 года в партийных списках оказалось много участников антитеррористической операции на Донбассе. Политики делали на них ставку, чтобы заработать на выборах дополнительные голоса, сами бывшие АТОшники шли в Раду по разным причинам. Как люди, непосредственно столкнувшиеся с войной, депутаты из числа экс-участников АТО могли помочь в реформе украинской армии на законодательном уровне. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, какие обещания давали народные депутаты, участвовавшие в АТО.

В Верховной Раде сейчас 32 депутата из числа АТОшников, большинство из них (11) являются членами фракции «Народного фронта» и внефракционными (10), еще пять человек – из «Блока Петра Порошенко», двое – из «Самопомичи», трое – из Радикальной партии, один – из «Батькивщины».

Андрей ТетерукНародный депутат Украины
Тетерук заверил, что военкоматы возглавят люди, вернувшиеся из АТОСказано 15 января 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Андрей Антонищак, который в 2014 году был координатором 1-го батальона оперативного назначения Национальной гвардии, дал три обещания, касающихся войны на Донбассе. В частности, нардеп обещал, что «Народный контроль» будет поддерживать в первом чтении законопроект о реинтеграции, если из него уберут 7-ю статью (об обязательствах выполнять Минские соглашения). Условием для поддержки документа во втором чтении был учет всех поправок «Народного контроля».

В итоге все упоминания о Минских соглашениях из законопроекта изъяли и половина состава «Народного контроля» проголосовала за него. А со вторым обещанием Антонищак не справился. Объединение подало 21 поправку к документу, только треть из них была одобрена, однако «Народный контроль» все равно поддержал законопроект.

Среди шагов по реинтеграции Донбасса обсуждается принятие закона об амнистии для тех, кто не участвовал в боевых действиях против украинских военных. Нардеп Олег Барна (был бойцом 128-й отдельной горно-пехотной бригады) заявил, что не поддержит амнистирование тех, кто принимал участие в вооруженном противостоянии. Пока вопрос амнистии не стоит на повестке дня.

Олег ПетренкоВнефракционный
Петренко зявил, что полк "Азов" не оставит МариупольСказано 24 февраля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Юрий Береза (командир добровольческого батальона «Днепр-1») хотел создать в парламенте межфракционное объединение военных, которые прошли АТО. «О количестве сейчас рано говорить. Я считаю, войти в эту межфракционную группу имеют право все, кто имеет или имел отношение к войне на востоке», – отметил он. Заявление было сделано в октябре 2014 года, но по состоянию на прошлый год такого объединения в Раде все еще нет.

Старший сын президента Украины Алексей Порошенко также побывал в зоне АТО на Донбассе, правда, под чужой фамилией. В 2015 году Порошенко обещал вдовам погибших воинов АТО инициировать кампанию по пересмотру порядка предоставления социальных льгот. В частности, депутат пообещал найти механизмы для пересмотра постановления правительства, согласно которому исчезают льготы в системе оплаты коммунальных услуг для определенных категорий семей, в которых есть погибшие участники АТО. «Думаю, что правительство, принимая данное постановление, не учло некоторые нюансы, применяя его положения для всех без исключения категорий населения», – сказал нардеп. Порошенко инициировал соответствующий законопроект, 2 февраля 2016 года парламент его одобрил.

Владимир Парасюк (был командиром 4-й роты батальона «Днепр-1») озаботился предоставлением одноразовой льготы участникам АТО на приобретение автомобиля за рубежом. Буквально через месяц, 21 декабря 2016 года, нардеп выполнил свое обещание: в Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно урегулирования транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования)». Одним из его инициаторов был Парасюк. Проект закона предусматривает освобождение от уплаты пошлины за ввоз одного автомобиля на иностранной регистрации для участников АТО.

Закон о запрете торговли с временно оккупированными территориями Донбасса обещал внести в Раду Семен Семенченко (командир 2-го батальона специального назначения «Донбас»). Соответствующий документ «О временно оккупированной территории Украины» появился в парламенте в декабре 2015 года. Его инициаторами выступили члены фракции «Самопомичи», включая Семенченко. Законопроектом предусмотрена система ограничений относительно перемещения товаров через линию разграничения временно оккупированной территории. Таким образом, народный депутат обещание выполнил, но документ через год был отозван.

Кроме того, Семенченко инициировал создание временной следственной комиссии по расследованию военных действий в зоне АТО. «К 100 дням Иловайска будем инициировать создание следственной комиссии по расследованию событий в зоне АТО: Иловайск, Саур-Могила, Славянск и так далее. Без ликвидации системы личной ответственности в Вооруженных силах мы не сможем построить новую, непобедимую армию», – заявил нардеп в 2014 году. В 2015 году была создана комиссия, которая расследует события в Дебальцево, Донецком аэропорту и Иловайском «котле».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко рассказал, что АТО на востоке Украины будет переформатировано в операцию Объединенных сил 30 апреля 2018 года.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...