Тимошенко провалила предвыборное обещание добиться принятия закона об импичменте президента

Лидер Батькивщины передумала добиваться принятия закона об импичменте президента, тем самым провалив програмное предвыборное обещание своей партии.
Юлия ТимошенкоСлово и Дело

Народный депутат Украины, лидер парламентской фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко провалила обещание добиться принятия закона об импичменте президента.

Такое обещание она дала 18 сентября 2014 года как кандидат в народные депутаты Украины от политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина».

«Принять законы об импичменте президента и прозрачности финансирования партий», – записано в предвыборной программе «Батькивщины».

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины

В зарегистрированном проекте закона «О порядке импичмента президента Украины», поданням Тимошенко 28 ноября 2014 года, было предложено урегулировать вопрос об устранении главы государства с его должности отдельным законом. Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады, проводившее анализ законопроекта, предоставило вывод о его нецелесообразности, ссылаясь на уже прописанную процедуру в регламенте парламента.

13 апреля 2018 года в интервью радио «Новое время» Юлия Тимошенко заявила, что в случае победы на выборах президента она не будет принимать закон об импичменте президента.

«Нет. И я скажу, почему нет. Потому что какой бы закон об импичменте президента не был принят, это исключительно игра политиков. Мол, примем закон об импичменте и президент будет отвечать. А почему они не говорят людям, что процедура импичмента, которая заложена в Конституции, она в принципе не может быть никогда выполнена, независимо от того, будет закон об импичменте или нет. Потому что так ее под себя прописывал президент, который тогда был во главе разработки этой Конституции», – заявила Тимошенко.

Она пояснила, что когда в Украине будет нормально работать система правосудия, независимая от политиков, тогда закон об импичменте не понадобится.

«Что я точно сделаю в Конституции, так это то, чтобы все были равны перед законом. Проблема в том, что каждый президент, каждый премьер-министр или генеральный прокурор, пока он у власти, считается безнаказанным. А я считаю, что если мы построим правильную систему правосудия, то тогда все должны быть равны перед законом. И нам не нужна процедура импичмента. Если президент нарушил закон и если он совершил уголовное преступление, то не нужны специальные процедуры. Должен быть орган, который имеет право привлечь его к уголовной ответственности и судить его в независимых судах, которые не зависят от президента или политикума», – отметила Тимошенко.

Поскольку новая позиция нардепа по поводу закона об импичменте президенту полностью противоположна програмному обещанию четырехлетней давности, обещание Тимошенко получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слова и Дела» Юлия Тимошенко дала 200 обещаний, из которых 75 выполнила, а 86 – провалила.

Напомним, в ноябре 2017 года нардеп Деревянко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона об импичменте президента.

В чем проблема «суперполномочий» президента и формы правления в Украине, читайте здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...