Закон об импичменте президента: в парламенте оценили шансы на принятие

Деревянко уверяет, что его законопроект об импичменте не направлен конкретно против Порошенко, а представляет инструмент демократического влияния.
Юрий ДеревянкоФото из открытых источников

Автор законопроекта об импичменте президента Юрий Деревянко заявил, что его законодательная инициатива не направлена против действующего главы государства.

«Просто нужны правила и для следующего главы государства, и для тех, кто будет избран через много лет», – пояснил «Слову и Делу» народный депутат.

Напомним, Деревянко зарегистрировал законопроект «О Президенте Украины и порядке прекращения его полномочий». По словам автора, в документе расписан порядок прекращения полномочий президента в случаях, предусмотренных Конституцией.

Александр БригинецНародный депутат Украины
Бригинец пообещал поддержать законопроект об импичменте президентаСказано 27 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Однако в настоящий момент процедура импичмента в законодательстве не прописана. Поэтому Деревянко уверен, что документ найдет в поддержку в парламенте: «Я уверен, что шансы на принятие документа достаточно высокие. Потому что процедура импичмента, выписанная в проекте, – абсолютно демократический механизм, который должен присутствовать в законодательстве. Будет ли этот механизм применяться – зависит уже от деятельности самого президента».

Вместе с тем, по словам народного депутата, более конкретно оценивать уровень поддержки можно будет после начала обсуждения проекта. «Мы его представим, начнем обсуждать и с общественностью, и с коллегами по парламенту. И тогда уже позиция всех депутатов будет более понятна», – отметил он.

Напомним, ранее о необходимости утверждения закона, регулирующего процедуру импичмента президента, заявляли представители оппозиционных фракций «Батькивщина» и «Самопомич». Также в «Радикальной партии» заявили, что поддержат проект об ограничении неприкосновенности депутатов лишь в том случае, если параллельно будет утвержден закон об импичменте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...