Геращенко рассказала, как будут освобождать политзаключенных из РФ

Читати українською
Первый вице-спикер украинского парламента уверена, что в 2018 году будут хорошие новости об освобождении политзаключенных.

Для освобождения украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в России, может быть задействовано посредничество иностранных государств.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады и уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

«Я уверена, что какие-то процессы освобождения заложников активизируются. Мы ведем по разным направлениям работу и с нашими международными партнерами, Францией, США, Германией, в Нормандском формате, с церковью. Напомню, последнее такое громкое освобождение политзаключенных из тюрем Кремля состоялось при посредничестве президента Турции Эрдогана (освободили представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова – ред.). Я не исключаю, что в этом году будут задействованы такие же механизмы», – отметила Геращенко.

На уточняющий вопрос, имеет ли она в виду возможном посредничестве Франции в освобождении украинского журналиста Романа Сущенко, Геращенко не ответила.

При этом вице-спикер уверена, что «в 2018 году у нас будут хорошие новости» об освобождении политзаключенных.

По ее словам, президент РФ Владимир Путин, который в последнее время получил серьезные имиджевые удары на международной арене, будет искать возможности показать себя великим гуманистом.

Ранее Геращенко рассказала, почему Киеву не стоит высылать российских дипломатов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...