РФ не обойдется без ГТС Украины и после 2019 года – Порошенко

Читати українською
Президент Украины Петр Порошенко уверен, что «Северный поток – 2» является абсолютно политическим проектом.

Трубопровод «Северный поток – 2» экономически не выгоден и не заменит России украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, сообщает сайт президента, передает Слово и Дело.

«Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы в любом случае. После 2019 года – в том числе. Вторая позиция: «Северный поток – 2» является абсолютно политическим проектом. Туда нужно вложить 15–20 млрд, а у нас система готова», - сказал он.

По его словам, ГТС Украины способна транспортировать 150 млрд кубометров газа, а не менее 100 млрд, которые были транспортированы в 2017 году.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

«То есть строительство «Северного потока – 2» – выбрасывание на ветер 20 млрд – абсолютно экономически бессмысленно. И это я говорю лидерам Европейского союза: вы просто делаете газ, который вы будете покупать, дороже, а свою экономику – неконкурентоспособной», - заявил Порошенко.

Накануне, президент провел переговоры с канцлером Германии касательно Северного потока-2.

Ранее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.

Что обещали украинские политики по поводу газа – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...