Гройсман предложил Турции транспортировать сжиженный газ в Украину

Читати українською
Владимир Гройсман предложил министру внутренних дел Турецкой Республики рассмотреть вопрос  транспортировки сжиженного газа через Босфор в Украину.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил министру внутренних дел Турецкой Республики Сулейману Сойлу рассмотреть вопрос создания украинско-турецко-катарской рабочей группы по вопросам транспортировки сжиженного газа через Босфор в Украину.

Об этом шла речь во время встречи сторон в четверг, 12 апреля, сообщили в пресс-службе Кабмина, пишет «Слово и Дело».

«Глава правительства предложил турецкой стороне рассмотреть вопрос о создании украинско-турецко-катарской рабочей группы по вопросам транспортировки сжиженного газа через Босфор в Украину», – говорится в сообщении пресс-службы.

Также Гройсман выдвинул предложение активизировать практическую фазу реализации проекта создания совместного предприятия между компаниями «Антонов» и ТАІ.

Премьер отметил, что в 2017 году товарооборот между Украиной и Турцией вырос на 20,1% и достиг 3,78 млрд долл. с положительным сальдо в 1,26 млрд долл.

В свою очередь Сулейман Сойлу отметил, что отношения Турции с Украиной базировались и базируются на партнерстве и солидарности.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина не согласится на предложение российского «Газпрома» о транзите 10-15 млрд куб. м газа в год через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Такие предложения невыгодны Украине.

Также канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что транзит газа через территорию Украины необходимо сохранить.

В ответ Россия заверила Европейский Союз в готовности поставлять газ через Украину после 2019 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...