Расторжение положений договора о дружбе: в чем ошибка и что это даст РФ?

Читати українською
Богдан Яременко

Удивительно, что лишь на пятом году войны решили отменить некоторые статьи договора о дружбе с РФ в одностороннем порядке.

Об этом на своей странице Facebook написал дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«В соответствии с нормами и принципами международного права, в одностороннем порядке можно только расторгнуть договор. Полностью. А вот выход из некоторых частей, статей или положений возможен лишь при условии достижения договоренностей между участниками договора, если иное не предусмотрено самим договором», – отметил дипломат.

Он уточнил, что договором о дружбе между Украиной и РФ не предусмотрено право сторон выйти по собственному желанию из отдельных статей этого договора.

«Заявление о решении Украины об одностороннем выходе из каких-то отдельных статей договора о дружбе с РФ позволит России воспользоваться положениями международного права о целостности договоров, и следовательно, заявить, что выход Украины из отдельных статей является невыполнением договора, и позволит расторгнуть его в одностороннем порядке», – пояснил эксперт.

Не совсем понятно, в чем тогда смысл, добавил он.

«Почему не выйти из него самим на том основании, что Россия нарушила статью об уважении территориальной целостности и принцип нерушимости границ? И какая ценность для Украины соответствующих статей, потому что президент говорит, что именно из-за наличия статьи об уважении к территориальной целостности Украины не расторгает договор, если Россия наплевала на них?», – подчеркнул специалист.

«И какая ценность в других договорах? Какова ценность договоров с Россией вообще?», – резюмировал Богдан Яременко.

Отметим, 12 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко пообещал внести в Верховную Раду Украины проект закона о действии отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацией права на самооборону.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман обещал прекратить действие программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы. 21 марта 2018 года Кабмин принял соответствующее решение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...