Трудоустройство украинцев за рубежом: проблемы заробитчан и работодателей

Читати українською
Юрий Буздуганэкономист
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что за рубежом работают от 2,5 до 4 миллионов украинских граждан. Весомую роль в статистике играет сезонный фактор. Однако при этом нередко украинские заробитчане жалуются на чувство неполноценности, вынуждены работать нелегально и сталкиваются с проявлениями дискриминации за рубежом.

«Слово и Дело» решило разобраться в барьерах трудовой миграции.

Экономист Юрий Буздуган обратил внимание, что хуже всего отношение к заробитчанам в России.

«В Польше и Чехии относительно приемлемые условия работы, но и там бывают разные случаи. Наиболее оптимальные условия для заробитчан в Португалии, Испании и Италии», – отметил он.

По его словам, в Португалии действительно следят за статистикой, знают и осознают, сколько нелегально трудоустроенных, но главное, что при этом там не принимают мер, чтобы вывезти заробитчан или лишить работы.

«По большому счету, большинство стран, большинство работодателей устраивает, что человек работает нелегально. Когда ты нелегал, ты не имеешь такой возможности выступать за свои права. И здесь четко видно, что чем более развита страна, тем больше приходит понимание, что это неправильно даже для самой страны, для ее собственной экономики, для самих работодателей, а не только по отношению к заробитчанам», – пояснил эксперт.

Дискриминация украинцев за рубежом: как добиться моральной компенсацииАналитики «Слова и Дела» отследили самые громкие случаи дискриминации украинских заробитчан. Также мы узнали у юриста, как действовать в таких случаях

Он уточнил, что в Польше редко кто не ставит вопрос о легализации трудовых отношений, в России же ставят еще более жесткие условия для нелегальных мигрантов. При этом все равно, из Украины они или еще откуда-то.

«За этим стоит не политика, а экономика. Все потому, что мы живем в мире, где нужны нелегальные мигранты, которые будут выполнять непрестижную работу, сверхурочно, с другими ненадлежащими условиями труда, на что, например, те же поляки или граждане РФ не согласятся. Поэтому нелегальное трудоустройство выгодно», – акцентировал специалист.

По его мнению, эту проблему можно решить, но лишь изменив глобальную экономическую модель.

Сейчас уже заметен кризис этой модели, ведь падает экономика и развитых страны, добавил экономист. Например, еще в 2012 году Америка производила автомобилей меньше, чем в 1960-м.

«Поэтому человечество постепенно подходит к моменту, когда будет меняться глобальная экономика. Пирамида, где высоко развит центр и малоэффективна периферия, будет изменена. Поэтому заробитчане – не проблема украинской экономики, а проблема мировой экономики, которая находится в кризисе и будет перестроена. Соответственно, проблемы нелегального трудоустройства, которые сейчас также есть, отойдут, но со временем», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь правозащитник Александр Павличенко обратил внимание, что действительно украинские заробитчане сталкиваются с проблемой нарушения прав.

«Те, кто работает нелегально, уязвимы, потому что не могут обращаться официально за помощью. В этом проблема. Ведь тогда они подвержены риску выдворения, применения каких-либо санкций или административных штрафов от работодателя. Из-за этого работники часто терпят надругательства или закрывают глаза на что-то», – отметил Павличенко.

Но при этом нашим заботчанам нужно знать, не важно, законно они работают или нет, что они подчинены правовому режиму страны, в которой находятся, уточнил он.

«То есть нужно знать законодательство Польши, если это Польша. Украинцы могут обращаться в консульские службы. Они имеют такие же права. Они находятся на территории страны законно, незаконно занимаются лишь трудовой деятельностью. В этом проблема», – добавил правозащитник.

Подробнее о том, как украинцам добиться моральной компенсации в случае дискриминации за рубежом, – в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...