СМИ: разведка США перехватила переговоры о подготовке химатаки в Идлибе

Американское военное и разведывательное сообщество перехватили сообщения, в которых сирийские военные и химические эксперты говорили о подготовке к нападению с применением зарина в Идлибе на прошлой неделе.
США перехватили переговоры о подготовке химатаки

Военные и разведка США перехватили переговоры сирийских военных и химических экспертов о подготовке к химической атаке зарином на прошлой неделе в Идлибе.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя США, передает «Слово и Дело».

«Американское военное и разведывательное сообщество перехватили сообщения, в которых сирийские военные и химические эксперты говорили о подготовке к нападению зарином в Идлибе на прошлой неделе», - говорится в сообщении.

Перехват переговоров был частью немедленного пересмотра всех разведывательных данных в первые часы после нападения с целью подтвердить ответственность за применение химического оружия в смертельной атаке на северо-западе Сирии.

Согласно заявлению официальных лиц США, нет никаких сомнений в том, что сирийский президент Башар Асад несет ответственность за атаку, в результате которой погибли по меньшей мере 70 человек.

Американский представитель также подчеркнул, что США не знали наперед, что произойдет атака, так как их разведка перехватывает большой массив информации в таких странах как Сирия и Ирак, и материал часто не обрабатывается. При этом, если есть конкретное событие, требующее анализа для подтверждения определенных данных, информация подвергается аналитике.

Как отмечается, до сих пор не было перехвачено информации, которая бы прямо подтвердила, что российские военные или разведчики обсуждали нападение.

Напомним, 4 апреля в результате бомбардировки химическими боеприпасами поселка Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибли более 70 человек. США и европейские страны возложили ответственность на сирийские власти, которыя в свою очередь отвергают причастность к инциденту.

В ответ военные США ночью 7 апреля атаковали десятками ракет «Томагавк» аэродром Шейрат на западе Сирии. Целью атаки были взлетно-посадочные полосы, самолеты и заправочные станции.

Загрузка...