МИД Франции назвал причастных к химатаке в Сирии

Французы установили, что за химическую атаку в провинции Идлиб ответственный режим Башара Асада.

МИД Франции обнародовал доказательства причастности сирийских правительственных войск президента Башара Асада к химической атаке в провинции Идлиб.

Соответствующий доклад представил глава МИД Жан-Марк Эро, передает «Слово и Дело».

СМИ: разведка США перехватила переговоры о подготовке химатаки в ИдлибеАмериканское военное и разведывательное сообщество перехватили сообщения, в которых сирийские военные и химические эксперты говорили о подготовке к нападению с применением зарина в Идлибе на прошлой неделе.

«В середине дня вертолет, который прилетел с востока, на большой высоте пролетел над городом Саракиб. Три неизвестных объекта, из которых шел белый дым, были сброшены на западе от города. По мнению Франции, только сирийские вооруженные силы имели вертолеты, поэтому ответственны за выброс этих трех объектов», - сообщается в докладе.

По данным французских следователей, химическая атака города Хан Шейхун была осуществлена с использованием ядовитого газа зарина. Анализы проб с места бомбардировки установили наличие зарина и примесей гексамина (уротропина), характерных для химического оружия, произведенного в Сирии.

Ранее Жан-Марк Эро заявил, что спецслужбы Франции доказали причастность Асада к химатакам в Идлибе.

Как известно, 12 апреля авиация режима Башара Асада сбросила восемь бочковых бомб на подконтрольный оппозиции населенный пункт Дераа Белед в сирийской провинции на юге страны.

Напомним,обстоятельства химатаки в Идлибе расследуют эксперты OPCW.

Загрузка...