Операция «Троя» в Запорожской области: какой сценарий предлагали Кремлю?

Денис Поповичжурналист

По данным британского издания The Times, в 2014 году Владимиру Путину предлагали план по дестабилизации ситуации в Запорожской области Украины. Подготовка к таким мероприятиям действительно велась, правда, значительно раньше – в мае 2014 года.

Об этом в эксклюзивном материале «План Троя. Почему боевики не смогли захватить Запорожскую область» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

Данные об операции «Троя» базируются на докладе правительства Великобритании, который, в свою очередь, ссылается на письма из электронной почты советника Путина Владислава Суркова, отметил Попович.

Он уточнил, что украинским хакерам удалась взломать почту в 2016 и 2017 годах.

Как сообщило издание, Кремлю план операции «Троя» предложил в ноябре 2014 года Алексей Муратов – экс-нардеп «Единой России» от Курской области и представитель «ДНР» в РФ.

За организацию пророссийского мятежа в Запорожье предлагали 181 тысячу долларов. При этом предлагалось использовать уже существующую в регионе шпионскую сеть, добавил журналист.

«40 тысяч долларов должно было пойти на организацию пророссийских протестов в Запорожье, 10 тысяч – на поддержку сети агентов в СБУ и МВД, еще до 49 тысяч – на закупку транспортных средств», – привел данные эксперт.

Автор материала Том Парфитт отметил, что Москва не реализовала этот план, и неизвестно, рассматривала ли она его всерьез.

Россия хотела дестабилизировать еще один регион Украины – СМИПо информации британского издания The Times, в 2014 году российскому президенту Владимиру Путину предлагали план по дестабилизации ситуации в Запорожской области Украины.

При этом эксперт добавил, что сценарий дестабилизации в Запорожской области пытались провести, только это происходило раньше – в апреле-мае 2014 года.

Он напомнил, что еще весной 2014 года в интернете появилось видео проведения пророссийского митинга в Запорожье.

«К тому времени в Донецке и Луганске были уже захвачены административные здания, было объявлено о создании сепаратистской «ДНР», а боевики Игоря Гиркина («Стрелкова») уже хозяйничали в Славянске», – уточнил Попович.

Тем не менее в Запорожье расшатать ситуацию не удалось: немногочисленных пророссийских активистов окружили сторонники единой Украины – забросали их яйцами и засыпали мукой.

Он добавил, что на этом попытки повесить флаги «ДНР» в Запорожской области не прекратились и сепаратисты переключились на Бердянск.

«Это хоть и небольшой курортный город, но в то же время крупный порт на побережье Азовского моря. В течение марта-апреля 2014 года здесь также проходили митинги сторонников и противников Евромайдана, но в целом пророссийские силы не имели в этом городе никакого перевеса», – констатировал Попович.

Как сообщалось, в начале мая 2014 года обстановка начала накаляться. Ходили слухи о том, что в ближайшее время в Бердянске будет повторен «донецкий сценарий».

Журналист подчеркнул, что 3 мая был задержан член местной ячейки бандформирования «Оплот», по словам которого, после так называемого «референдума» 11 мая в Бердянск из Мариуполя должны были приехать люди, чтобы «помочь оружием и ресурсами» для организации сепаратистских выступлений.

9 мая 2014 года в Мариуполе, который расположен в 90 километрах от Бердянска, в результате столкновений между пророссийскимии демонстрантами и украинскими силовиками контроль над городом временно перешел к сепаратистам, напомнил эксперт.

«Если бы операция боевиков в Бердянске удалась, то потеря сразу двух больших портов на Азовском море была бы крайне нежелательным сценарием развития событий для украинских властей», – подчеркнул журналист.

По его словам, 24 мая в Бердянском районе была задержана группа террористов с оружием, а накануне выборов президента Украины они готовили захват бердянского морского порта и админзданий.

Деоккупация Донбасса-2018: чего ожидать от РФ и к чему готовиться УкраинеМинистр по вопросам временно оккупированных территорий убежден, что Россия уйдет с Донбасса в следующем году. О перспективах деоккупации рассказали эксперты.

«Среди задержанных были брат самопровозглашенного «главы» Мариуполя, трижды судимый Денис Кузьменко, а также активист бердянского «Антимайдана» Виктор Калаянов. Именно на этих людей как на организаторов возможного мятежа в Бердянске указывал задержанный 3 мая «оплотовец», – акцентировал Попович.

Однако и накануне беспорядков Мариуполе в окрестностях Бердянска было неспокойно, добавил он.

Эксперт констатировал, что 6 мая в районе поселка Мангуш в 60 километрах от Бердянска произошла перестрелка между бойцами недавно сформированного батальона «Азов» и боевиками «ДНР», в результате чего был захвачен «министр обороны» «ДНР» Игорь Хакимзянов.

Попович напомнил, что уже 7 мая в Бердянск вошли дополнительные силы украинских пограничников в связи со сведениями о подготовке вооруженных провокаций на 8-9 мая.

«9 мая 2014 года оказалось ветреным и дождливым днем, жителей города призвали не выходить на улицы, чтобы свести вероятность проблем к минимуму. И улицы опустели, люди остались дома. Никто не хотел ни нового Славянска, ни повторения «донецкого сценария», – пояснил журналист.

Подытоживая, он добавил, что в целом отношение к пророссийским сепаратистам в Запорожской области оказалось враждебным.

«Именно это и не позволило кремлевским кураторам распространить сепаратистское движение западнее Донецкой и Луганской областей еще весной 2014 года. Поэтому в ноябре того же года план «Троя» так и остался планом», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «План Троя. Почему боевики не смогли захватить Запорожскую область».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...