План «Троя»: почему боевики не смогли захватить Запорожскую область

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Британское издание The Times обнародовало детали так называемой операции «Троя» по дестабилизации ситуации в Запорожской области в ноябре 2014 года. Предлагалось вложить $181 тысяч на распространение сепаратизма западнее Луганской и Донецкой областей, в частности на организацию сепаратистского мятежа в Запорожье. Подготовка к таким мероприятиям действительно велась, правда, значительно раньше – в мае 2014 года.

Информация об операции «Троя» базируется на докладе правительства Великобритании, который, в свою очередь, опирается на письма из электронной почты советника Владимира Путина Владислава Суркова, взломанной украинскими хакерами в 2016 и 2017 годах. По данным The Times, план операции «Троя» в ноябре 2014 года направил в Кремль Алексей Муратов – бывший депутат «Единой России» от Курской области и представитель так называемой «ДНР» в России.

СБУ задержала сепаратиста, пытавшего пленныхСотрудники СБУ совместно с Главной военной прокуратурой задержали в поселке Меловое в Луганской области члена ЛНР, который входил в состав вооруженных формирований сепаратистов Рим и Первая казачья сотня им. С. Синельникова.

Среди прочего, Муратов предложил вложить $181 тысяч на распространение сепаратизма западнее Луганской и Донецкой областей, в частности на организацию пророссийского мятежа в Запорожье. Для этого предлагалось использовать уже существующую в регионе шпионскую сеть. При этом, $40 тысяч должно было пойти на организацию пророссийских протестов в Запорожье, $10 тысяч – на поддержку сети агентов в СБУ и МВД, еще до $49 тысяч – на закупку транспортных средств.

Автор материала Том Парфитт отмечает, что Москва не реализовала этот план, и неизвестно, рассматривала ли она его всерьез. Однако мероприятия по дестабилизации ситуации в Запорожской области действительно проводились. Правда, происходило это несколько раньше – в апреле-мае 2014 года.

Так, весной 2014 года в интернете появилось видео проведения пророссийского митинга 13 апреля 2014 года в Запорожье. Как известно, к тому времени в Донецке и Луганске были уже захвачены административные здания; было объявлено о создании сепаратистской «ДНР», а боевики Игоря Гиркина («Стрелкова») уже хозяйничали в Славянске. Однако в Запорожье расшатать ситуацию не удалось: немногочисленных пророссийских активистов окружили сторонники единой Украины – забросали их яйцами и засыпали мукой.

Запорожье наказали сепаратистов. 300 ватрушек и тимченко 13.04.2014KONTR UDAR

Попытки повесить флаги «ДНР» в Запорожской области на этом не прекратились. Внимание сепаратистов переключилось на Бердянск – небольшой курортный город и в то же время крупный порт на побережье Азовского моря. В течение марта-апреля 2014 года здесь также проходили митинги сторонников и противников Евромайдана, но в целом пророссийские силы не имели в этом городе никакого перевеса.

Автор этих строк побывал в Бердянске в начале мая 2014 года, когда обстановка начала накаляться. Ходили слухи о том, что в ближайшее время в городе будет повторен «донецкий сценарий» захвата власти сепаратистами. Так, 3 мая был задержан член местной ячейки бандформирования «Оплот». Он сообщил, что после так называемого «референдума» 11 мая в Бердянск из Мариуполя приедут люди, чтобы «помочь оружием и ресурсами» для организации сепаратистских выступлений.

Бердянський оплотовєц Василенко спільник КалаяноваАндрій Дзиндзя

Напомним, что 9 мая 2014 года в Мариуполе, который расположен в 90 километрах от Бердянска, в результате столкновений между пророссийски настроенными демонстрантами и украинскими силовиками контроль над городом временно перешел к сепаратистам. Поэтому если бы операция боевиков в Бердянске удалась, то потеря сразу двух больших портов на Азовском море была бы крайне нежелательным сценарием развития событий для украинских властей.

К слову, 24 мая, в Бердянском районе была задержана группа террористов с оружием. Накануне выборов президента Украины, 25 мая, они готовили захват бердянского морского порта и административных зданий. Среди задержанных были брат самопровозглашенного «главы» Мариуполя, трижды судимый Денис Кузьменко, а также активист бердянского «Антимайдана» Виктор Калаянов. Именно на этих людей как на организаторов возможного мятежа в Бердянске указывал задержанный 3 мая «оплотовец».

Однако и накануне беспорядков Мариуполе в окрестностях Бердянска было неспокойно. В частности, 6 мая в районе поселка Мангуш (всего 60 км от Бердянска) произошла перестрелка между бойцами недавно сформированного батальона «Азов» и боевиками «ДНР». В результате был захвачен так называемый «министр обороны» «ДНР» Игорь Хакимзянов.

СБУ открыла производство за «сепаратизм» во ЛьвовеСБУ открыла уголовное производство из-за подачи как «ЛДНР» отдельных районов Донецкой и Луганской областей на карте Украины в ходе Львовского форума.

7 мая в Бердянск вошли дополнительные силы украинских пограничников, потому что появилась информация о том, что 8-9 мая в городе готовятся вооруженные провокации. Здесь нужно отметить, что в Бердянске любят майские праздники. В эти дни уже может быть довольно солнечно, поэтому люди выходят позагорать на третьем городском пляже, а также погулять по набережной, где уже открываются первые аттракционы. Отличный повод для того, чтобы устроить провокацию в толпе и взорвать ситуацию…

Но 9 мая 2014 года оказалось ветреным и дождливым днем. А накануне жителей города призвали не выходить на улицы, чтобы свести вероятность проблем к минимуму. И улицы опустели, люди остались дома. Никто не хотел ни нового Славянска, ни повторения «донецкого сценария».

В целом, отношение к пророссийским сепаратистам в Запорожской области оказалось враждебным. Именно это и не позволило кремлевским кураторам распространить сепаратистское движение западнее Донецкой и Луганской областей еще весной 2014 года. Поэтому в ноябре того же года план «Троя» так и остался планом.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...