Языковой конфликт с Венгрией: возможен ли сепаратизм на Закарпатье

Денис Поповичжурналист

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пригрозил Украине штрафными санкциями ЕС в сфере торговли, если наша страна не отзовет закон об образовании, который, по мнению венгерской стороны, нарушает права нацменьшинств в Украине. Разыгрывая карту защиты нацменьшинств на территории Украины, Венгрия действует по российскому сценарию. Будапешт открыто говорит о создании автономии для этнических венгров, проживающих на территории Закарпатья. Может ли это привести к вспышке сепаратизма уже на западе Украины?

Закон «Об образовании» был принят Верховной Радой 5 сентября и подписан президентом 25 сентября. Положения статьи 7 этого закона вызвали резкую реакцию со стороны Венгрии и Румынии, которые инициировали рассмотрение этого вопроса в рамках ПАСЕ. В статье 7 указывается, что обучение в школах должно вестись на государственном языке, хотя национальным меньшинствам и коренным народам гарантируется право обучения в коммунальных дошкольных учреждениях на своих родных языках «наряду с государственным языком».

Глава МИД Венгрии ответил на предложение Климкина встретиться на ЗакарпатьеРуководитель венгерского МИД считает, что Украина слишком поздно решила обсуждать уже принятый закон об образовании.

Это положение вызвало протесты со стороны Венгрии и Румынии. Наиболее активно ведет себя именно венгерская сторона в лице министра иностранных дел Петера Сийярто. По мнению дипломата, Украина, приняв этот закон, преступила нормы Соглашения об Ассоциации с ЕС, нарушив право венгров обучаться на родном языке в школах и университетах. Также Сийярто заявил, что правительство Венгрии будет блокировать любые попытки дальнейшего сближения Украины с ЕС, выступил за пересмотр Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС и даже пригрозил нашей стране штрафными санкциями в сфере торговли, если Киев не отзовет конфликтный закон. Стоит отметить, что на территории Украины проживают около 150 тысяч венгров, преимущественно в Береговском, Виноградовском, Мукачевском и Ужгородском районах Закарпатья.

Столь резкая реакция венгерской стороны на украинский закон «Об образовании» неслучайна. Дело в том, что Будапешт открыто говорит о создании венгерских национальных автономий за рубежом и, в частности, на Закарпатье. Так в марте 2017 года вице-премьер-министр страны Жолт Шемьен заявил, что «выживание этнических венгерских общин за границей зависит от их способности добиться автономии». Шемьен также отметил, что этнические венгерские партии должны быть представлены в местных парламентах, намекая, что эту практику нужно распространить и на Верховную Раду. Тогда же премьер-министр Виктор Орбан предложил украинской стороне обсудить возможность введения двойного гражданства для всех венгров, которые живут в нашей стране.

Еще раньше, в 2014 году, Шемьен заявлял, что «каждая нация должна выработать собственную концепцию автономии», и в этом направлении следовало бы действовать и жителям Закарпатья. Стоит отметить, что Венгрия активно поддерживает своих соотечественников финансово. В частности, в 2015 году правительство Венгрии приняло решение выделить закарпатским венграм $2,5 млн в связи с тяжелым на тот момент экономическим положением в Украине.

Как сообщил в комментарии «Слову и Делу» член комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук, столь резкая реакция венгерской стороны на закон «Об образовании» фактически вскрывает планы Будапешта по созданию Закарпатской автономии на территории Украины.

Закон об образовании: Порошенко призвал изучать языкиПрезидент Украины Петр Порошенко продемонстрировал, что владеет несколькими языками, и подчеркнул, что этому способствовало наличие нацменшинств в Украине.

Такие действия Венгрии в отношении нашего государства очень похожи на тактику России в Крыму и на Донбассе, когда под предлогом защиты русскоязычного населения Кремлю удалось расшатать ситуацию в нашей стране и спровоцировать войну на востоке. Примечательно, что Виктор Орбан считается одним из союзников Владимира Путина в Европе. Среди прочего, венгерский премьер открыто говорит о вреде антироссийской политики и о том, какие экономические потери в связи с наложенными на РФ санкциями понесли Венгрия и Россия.

Очевидно, РФ также прикладывает руку к разжиганию сепаратизма на Закарпатье. Так, еще 25 октября 2008 года в Мукачево было объявлено о создании «республики Подкарпатская Русь», а 1 декабря 2008 года священник УПЦ Московского патриархата и глава так называемого Сойма Подкарпатских русинов Дмитрий Сидор объявил о независимости виртуальной «республики». Позже священник был осужден за посягательство на территориальную целостность Украины, однако, по данным СМИ, Сойм Подкарпатских русинов финансировался одним из российских правительственных фондов.

Стоит отметить, что ситуация на Закарпатье отличается от ситуации на Донбассе, где Россия могла напрямую поддерживать сепаратистов и боевиков. Географически Закарпатье никак не связано с Россией, зато у региона есть общая граница с Венгрией и той же Румынией. В нынешней ситуации сомнительно, что Будапешт сможет разжечь сепаратистские выступления на Закарпатье – этого просто не допустят в Евросоюзе. Однако в случае критического ослабления центральной власти в Киеве, существует риск того, что Закарпатье и Буковина сами попросятся в состав Венгрии и Румынии, а это уже соответствует планам Кремля, желающего развалить Украину изнутри.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...