Оправдала ли себя система е-декларирования и с чем проблемы?

Андрей Дудаполитолог

В общем, система сработала, но есть нюансы. На сегодня сама идея е-декларирования делится на две части – создание базы данных декларации и проверка правильности е-деклараций, проверка соотношения доходов и расходов госслужащих.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая завершение очередного этапа е-декларирования чиновников.

«В первой части система электронного декларирования оправдывает себя. На самом деле, было подано около миллиона деклараций. В этом году более 800 тысяч – меньше, но это все равно большое количество людей. Такой шаг делает невозможным в дальнейшем создание системы массового е-декларирования всех граждан. С другой стороны, в части проверки электронной декларации система не оправдала себя. Проверены лишь несколько сотен декларантов», – отметил Дуда.

Это неудовлетворительный результат, и чтобы устранить эту проблему, нужны радикальные шаги, добавил политолог.

Он уточнил, что нужно вводить программное обеспечение с автоматической проверкой доходов депутатов, госслужащих.

«Также нужно устанавливать порядок, все декларации не должны подпадать под фронтальную проверку, а только те, по которым могут быть определенные заявления или несовпадения в ходе автоматической проверки», – пояснил Дуда.

Декларирование доходов: что обещали украинские политики1 апреля завершился этап подачи е-деклараций в Украине. Слово и Дело собрало обещания политиков относительно декларирования.

По его мнению, в случае с декларированием активистами нет ничего страшного, особенно учитывая, что есть страны, где вообще декларирование действует для всех физических лиц.

«С другой стороны, целесообразно декларирование лиц, занимающихся мониторингом или представлением рекомендаций по антикоррупционной политики на предмет прозрачности их доходов», – подчеркнул он.

«Что касается конкретно нашего случая, то действительно была абсолютно политическая мотивация введения такого шага. Во многом нардепы сыграли роль, потому что они декларировались первыми. Поэтому, конечно, они наиболее недовольны этим и пошли на такой шаг в отместку», – резюмировал Андрей Дуда.

По данным НАПК, за прошлый год было подано 816 509 деклараций.

Какие обещания относительно декларирования имущества и доходов давали чиновники – в материале «Слова и Дела».

Ранее «Слово и Дело» обнародовало список самых абсурдных предметов роскоши, задекларированных депутатами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...