Встреча «нормандской четверки»: о чем будут говорить и включится ли США

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Особых ожиданий на новую встречу в Нормандском формате возлагать не стоит даже с учетом всех последних событий вокруг отравления Скрипаля и единства стран ЕС против РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая предстоящую встречу лидеров государств «нормандской четверки» по имплементации Минских соглашений.

Миротворцы на смену «Минску»: переговоры по Донбассу

«Дипломатическим путем вряд ли что-то изменится. У них задача другая – удерживать Донбасс, пока не будет закрыт вопрос Крыма, то есть пока Крым считается оккупированным. И она не измениться до тех пор, пока не будет каких-то военных перестановок», – констатировал Горбенко.

Он подчеркнул, что Минские договоренности сами по себе тупиковые, причем давно.

_«Они не двигают сам вопрос конфликта. Как-то процессу дала динамику идея о миротворцах. В определенный момент эта идея возникла как фантастическая, а сейчас рассматривается как чуть-ли не единственная возможность. Это ключевое. Поэтому говорить на встрече будут скорее об этом. Тем более и РФ вроде бы не против», – отметил эксперт.

Однако, по его мнению, по миротворцам стороны вряд ли смогут договориться, потому что РФ не устраивает формат, приемлемый для Европы и Украины.

«Да и для Украины это, в принципе, заморозка конфликта. Возможно, АП и интересно, чтобы конфликт не двигался, не было риска нового Дебальцево, котлов. Миротворцы будут такой себе гарантией стабильности безопасности там. Но в таком случае война становится на бесконечную паузу», – пояснил политолог.

Украине это может быть выгодно, европейцы – также получают спокойствие, поэтому все будет связано с темой миротворцев, добавил эксперт.

Переговоры будут вокруг формата миротворческой миссии, а он, в свою очередь, должен прийти на смену «Минску». Но «Минск» не изменится до тех пор, пока что-то не изменится на военном фронте.

Он обратил внимание, что все изменения по Донбассу, какие-то подвижки были только после военных операций какой-либо из сторон.

«Пока их не будет, «Минск» останется. Логика конфликта на сегодня такова. Когда есть изменения на линии фронта, тогда есть изменения и на линии дипломатии», – акцентировал Горбенко.

На его взгляд, все остальное – просто пустые разговоры, и в лучшем случае, можно рассчитывать на обмен пленными.

США… в игре?

По словам эксперта, США не заинтересованы брать активное участие в решении вопроса Донбасса.

«Им это не нужно. Они будут помогать, конечно. Если РФ будет еще вытворять что-то, то давление Вашингтона усилиться, но нужно понимать, что РФ не только в Украине занимается беспределом. Есть еще Сирия, сейчас Британия», – уточнил эксперт.

Три дня режима тишины за месяц: динамика обстрелов сил АТОВ зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе за месяц зафиксировано 189 обстрелов.

«Образно говоря, хулиган разбил не только окно в одном доме, но и разгромил еще несколько. Проблем уже много, и они разного масштаба. США нужно что-то делать. Потому что, в отличие от КНДР, которая периодически напоминает о себе заявлениями, но опасности не несет, РФ как раз представляет серьезную опасность и напоминает о себе очень часто и дерзко», – подчеркнул Горбенко.

То есть, если Северная Корея пытается быть угрожающей, то РФ таковой является, акцентировал он, добавив, что отравление Скрипаля – это фактически такая же военная спецоперация на территории другой страны.

_«И она ничем не отличается о того, если бы они запустили ракету. И рассматривается это так же. Может, у нас этого не понимают так глобально и всерьез, потому что мы к этому привыкли еще со времен СССР. Так же и преступления в Сирии. Это могут воспринимать по-разному, но в Сирии ситуация сложнее, чем в Украин, при всем ужасе, который происходит на Донбассе», – отметил политолог.

«Суть в том, что если предположить, что, например, когда-нибудь дойдет до суда, то США и мир скорее Путина посадят за Сирию, чем за Украину. То есть для США важен не только наш вопрос. Если что-то и будут США предпринимать, то не по Украине. Мы и так на паузе», – резюмировал Андрей Горбенко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какой была динамика обстрелов сил АТО с 22 февраля по 25 марта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...