Суд отказался продлевать меру пресечения задержанному НАБУ судье

Читати українською
Антикоррупционному прокурору отказали в продлении меры пресечения судье, которого подозревают в получении взятки.
Игорь Минаев

Задержанному детективами НАБУ по подозрению в получении неправомерной выгоды судье Славянского горрайонного суда Донецкой области Игорю Минаеву не продлили меру пресечения.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева по результатам рассмотрения ходатайства прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Прокурор САП просил продлить действие обязанностей, возложенных на Минаева в рамках меры пресечения в виде личного обязательства, а именно: прибывать по первому требованию; не отлучаться без разрешения из населенного пункта, где проживает; уведомлять о смене места жительства и/или работы; воздерживаться от общения с фигурантами дела и сдать на хранение загранпаспорта. По его мнению, риски незаконного влияния Минаева на свидетелей, экспертов в этом деле, препятствования уголовному производству и уничтожения, сокрытия или искажения вещественных доказательств не уменьшились.

Прокурор добавил, что пока завершить досудебное расследование в данном производстве невозможно, поскольку необходимо провести ряд следственных действий: судебно-криминалистическую экспертизу аудио-, видеоматериала; судебную сематично-текстильную (лингвистическую) экспертизу и портретную экспертизу, а также провести допрос свидетелей и выполнить другие процессуальные действия.

Адвокат Минаева и сам судья выступали против удовлетворения ходатайства.

Выслушав обе стороны, судья решил отказать в продлении меры пресечения. По его словам, ни в самом ходатайстве, ни в приложенных к ходатайству материалах не видно, что экспертизы, о которых говорит прокурор, назначались по данному производству. Кроме того, судья указывает, что в материалах ходатайства отсутствуют сведения о том, что постановления об их проведении направлялись в экспертные учреждения для выполнения (или вообще, что они проводятся) и об ориентировочном сроке окончания.

Прокурор САП во время заседания отказался предоставить следственному судье такую информацию, мотивируя причину своего отказа тайной досудебного расследования и предотвращением незаконного влияния во время досудебного расследования на экспертов со стороны подозреваемого.

Также судья установил, что риск незаконного влияния предотвращен подозреваемым, поскольку по его инициативе проведена кадровая ротация, в результате которой помощник и секретарь судебного заседания Минаева в настоящее время работают с другими судьями и не являются его подчиненными. К тому же сам подозреваемый сложил полномочия заместителя главы Славянского горсуда.

Таким образом, по мнению судьи, ходатайство прокурора САП является необоснованным и в его удовлетворении необходимо отказать.

Напомним, суд отказался продлевать меру пресечения подозреваемому в предложении взятки детективу НАБУ Вадиму Альперину.

Ранее стало известно, почему суд отказался отстранять Геннадия Труханова от должности мэра Одессы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...