ГПУ займется расследованием «вмешательства» НАБУ в деятельность судьи Аблова

Читати українською
Апелляционный суд столицы передал в Генпрокуратуру дело о якобы давлении на судью Окружного админсуда Киева.
Евгений Аблов, НАБУ и ГПУфото: «Слово и Дело»

Уголовное производство, возбужденное по фактам возможного вмешательства детективами НАБУ в деятельность заместителя главы Окружного административного суда города Киева Евгения Аблова, передали в Генеральную прокуратуру.

Такое решение приняла коллегия судей Апелляционного суда города Киева по результатам рассмотрения жалобы адвоката Аблова на закрытие уголовного производства Управлением внутренного контроля НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

По мнению представителя судьи, детективы НАБУ открыли производство по фактам возможного незаконного обогащения Аблова с целью «заставить» его клиента принять решение по иску о признании противоправным и отмене результатов выборов членов в Совет общественного контроля при НАБУ в пользу Бюро или повлиять на рассмотрение дела путем затягивания его рассмотрения.

Адвокат также отметил, что производство внес в ЕРДР детектив НАБУ, который ранее составлял в отношении Аблова протокол об административном правонарушении за непредоставление ответа на его же запрос. По его мнению, в указанном факте просматривается конфликт интересов. К тому же, как отмечает адвокат, у НАБУ отсутствовали какие-либо веские основания для регистрации уголовного производства о якобы незаконном обогащении Аблова. Представитель замглавы ОАСК добавляет, что единственным основанием внесения в ЕРДР указанного дела является докладная записка руководителя управления аналитики и обработки информации НАБУ. Он также считает, что при обработке этой записки детектив намеренно не исследовал и не учел информацию из реестра деклараций.

Кроме того, адвокат Аблова считает, что УВК НАБУ провело допросы не всех причастных к делу о вмешательстве в его деятельность. Также указывается, что наличие давления на замглавы ОАСК – это не его субъективное мнение, а подтвержденный факт, установленный решением Высшего совета правосудия.

В свою очередь детектив НАБУ на заседании возражал против удовлетворения апелляционной жалобы. Однако коллегия судей приняла решение отменить постановление о закрытии уголовного производства о якобы вмешательстве в работу Аблова и передала дело в Генпрокуратуру.

Напомним, НАБУ также возбудило производство против судей ОАСК, среди которых есть и Аблов, удовлетворивших иск экс-главы ГФС Романа Насирова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...