Изменение формата АТО и миротворцы: приблизит ли это решение конфликта на Донбассе?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Образно говоря, как корабль назовешь, так он и поплывет, а в нашем случае никто не знает как, вести корабли. Ни курс, ни пункт назначения, ни скорость движения, ни другие параметры нашего судна под названием «Война на Донбассе» не определены.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая решения конфликта на Донбассе и изменение формата АТО.

Операция объединенных сил вместо АТО

«Нет большой разницы в изменении названия, но и АТО – не совсем уместный формат. Однако сопротивление российской агрессии и террористическим организациям тоже не война. Выигрыш здесь в том, что будет главнокомандующий Объединенных сил, хотя, в принципе, Объединенные силы были всегда», – отметил Вовк.

Да, это смена декораций, смена должностного лица, но, к сожалению, нет курса, стратегии и даже тактики, подчеркнул он.

«Нет курса для судна, которое переименовали. Это, конечно, все образно и условно, но суть именно в этом. Поэтому изменение формата не имеет особого значения для решения ситуации на Донбассе», – добавил эксперт.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что АТО будет длиться несколько часовСказано 26 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Нужно было что-то придумывать и время от времени представлять обществу – придумали закон о реинтеграции и почти год о нем говорили, продолжил специалист.

«Но что дал нам этот закон? Разве мы реинтегрировали хотя бы малейшую частицу оккупированных территорий РФ? Нет. Закон декларативный. И сейчас все эти переименования, возможно, и имеют какое-то формальное значение, но на практике для деоккупации – реинтеграции нет», – уточнил он.

Донбасс: надежда на голубые каски

Аналогичная ситуация в вопросе миротворцев, отметил специалист.

Эксперт напомнил, что новым советником Дональда Трампа по нацбезопасности стал Джон Болтон, который начнет работать уже с апреля, и он очень четко охарактеризовал ситуацию в ООН, миротворцам и дальнейшим перспективам. По словам Болтона, ООН потеряла свои наступательные возможности, авторитет, и сделать что-то для стран она уже не в состоянии, ведь не было страны, где миротворцы решили бы вопрос освобождения территорий.

Он добавил, что Болтон абсолютно проукраинский в смысле нашей ситуации с РФ и агрессивный относительно действий России в принципе на мировой арене.

«Будучи далеко от Украины территориально, Болтон очень четко видит и понимает ситуацию. Его считают американским «ястребом», и как раз он говорит то, что видит, а не то, что хотят слышать», – пояснил Вовк.

«Болтон четко определяет, что никакая миссия, даже вооруженная, не сможет навести порядок, так как РФ является членом Совета безопасности ООН и может принимать решения в свою пользу в любой момент или путем вето. Даже если миссия будет, то под контролем РФ», – акцентировал эксперт.

Кроме того, уточнил он, даже если они будут на границе, то известно, под чьим контролем.

«Боевиков, советников, офицеров ВС РФ, их спецслужб. Наших там не будет. И как этого не понимают у нас?», – отметил специалист.

По его мнению, исходя из вышесказанного заявления о миротворцах – это скорее отвлечение внимания людей.

«Прослеживается одна и та же тенденция. У нас о том, что РФ-агрессор, год говорили, как будто это помогло освободить территории? Затем о переименовании АТО говорят. Но из этого тоже ничего не получится. Аналогично и с миротворцами. Это все ни на шаг не приблизит нас к решению конфликта и не продвинет на пути к миру, к сожалению», – подчеркнул эксперт.

«Это все отвлечение внимания, попытки показать, что для решения конфликта на Донбассе что-то делается. Кроме того, это еще испособ получить имиджевую выгоду. Мы слышим тезисы «я приказал», «я назначил», но не слышим «я отвечаю за», – резюмировал Василий Вовк.

Между тем в Генштабе сообщили, что уже есть кандидатуры на должность командующего Объединенных сил.

По данным «Слова и Дела», четыре года назад Петр Порошенко пообещал, что антитеррористическая операция продлится несколько часов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...