Миссия ООН на Донбассе: Климкин хочет 15 тысяч миротворцев

Читати українською
Численность миротворческой миссии на востоке Украины должна составить 15 тысяч человек и более для реального контроля всей территории оккупированного Донбасса.

Численность миротворческой миссии на востоке Украины должна составить 15 тысяч человек и более для реального контроля всей территории оккупированного Донбасса.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сказал в интервью BBC Украина министр иностранных дел Павел Климкин.

Степан ПолторакМинистр обороны Украины
Полторак планирует привлечь миссию ООН на Донбасс без миротворцев РФСказано 15 ноября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Нам нужно достаточное количество. Это означает, что миротворцы реально должны контролировать всю территорию оккупированного Донбасса. Я считаю, что, по предварительным оценкам, это должно быть более 15 тысяч. А сколько точно, мы будем согласовывать вместе с ООН и партнерами, которые войдут в состав миссии. Но это не может быть две или четыре тысячи», – сказал он.

По словам Климкина, это должны быть миротворцы, которые будут контролировать сначала отвод вооружения и все, что там будет происходить во время этого процесса. Однако затем, отметил он, возникает вопрос о том, кто будет выполнять полицейские функции.

Кроме того, Климкин отметил, что состав миротворцев миссии должна определять ООН, но не Россия.

Что должно быть в приоритете при выборе военных для миротворческой миссии на Донбассе?Согласно докладу ООН, Украине нужно 20 тысяч миротворцев, а солдаты должны быть из стран, не входящих в НАТО. Какой критерий для Украины должен стать определяющим, рассказали эксперты.

В то же время, отвечая на вопрос о роли стран СНГ в этом процессе, министр сказал, что скептически к этому относится, однако не исключил «какой-то их очень ограниченной роли».

Ранее президент Украины Петр Порошенко пообещал сделать все для быстрого развертывания миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбассе.

Напомним, Путин озвучил свои условия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...