В российском Кемерово десятки людей погибли при пожаре в ТРЦ: что пишут в соцсетях

Читати українською

Пожар в ТРЦ в Кемерово (Россия) начался вчера, 25 марта. Что об инциденте думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.
Слово и Дело

В российском городе Кемерово вчера, 25 марта, произошел пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека, среди них есть дети.

Пожар в ТРЦ до сих пор полностью не потушен, в здании обвалилась крыша. Среди версий пожара – поджог или случайное возгорание, которое возникло в детской игровой зоне. Сообщается также о нарушениях правил безопасности в ТРЦ и отсутствии организованной эвакуации.

«Слово и Дело» выясняло, что по поводу инцидента думают в социальных сетях.

«Ужасная трагедия в Кемерово – повод дополнительно подумать о пожарной безопасности. Ведь и в Украине, и в России есть множество торговых центров, которые строились без соблюдения элементарных противопожарных норм, и где не исключены подобные бедствия», – написал политический консультант Николай Спиридонов.

«Самым циничным является то, что российские федеральные каналы не меняли хедлайнов и продолжали говорить на другие темы во время пожара. А точную информацию о трагедии в российских СМИ было найти крайне трудно», – написал журналист Богдан Аминов.

«Главная тема российских телеканалов – арест Савченко. О событиях в Кемерово, где на данный момент подтверждена гибель 37 человек и около 70 считаются пропавшими без вести (считайте погибли) молчок. Вот такая страна, такие люди, такой у нас с вами сосед. В чатах со стримами часть авторов обвиняют Украину и США. Сюрреализм полный», – написал Иван Выговский.

«Эта жуткая история – повод задуматься и о том, как дела с пожарной безопасностью в наших торговых центрах. Я не так давно был в одном у метро «Лесная». Даже без пожара там сложно ходить – людей много, места мало, все занято магазинами, да еще и потолки низкие. Заблудиться – запросто. Выходы вообще неизвестно где. Случись что – был бы кромешный ад. То же касается и многих других подобных мест. Особенно тех, которые изначально строились для других целей, а потом были переоборудованы под ТРЦ», – написал журналист Иван Яковина.

«Какое нам дело? Такое, что и у нас в Киеве, не говоря о регионах, большинство ТРЦ – это многоэтажные базары, заваленные бутиками, через которые идут узкие проходы. В большинстве этих ТРЦ нет достаточного числа пожарных выходов, а если и есть – для них нет достаточного числа информативных указателей, которые помогли бы посетителям. Персонала, который мог бы организовать эвакуацию людей, также недостаточно. Поэтому я бы рассматривал трагедию в РФ как хороший информационный повод проверить наши ТРЦ на соответствие пожарным нормам», – считает журналист Сергей Костеж.

«Зная коварство и цинизм путинского режима, не удивлюсь, если в трагедии в Кемерово российские следователи найдут британский или украинский след», – написал Сергей Цигипа.

Напомним, украинский консул проверяет информацию, есть ли граждане Украины среди погибших и пострадавших в результате пожара в ТРЦ в Кемерово.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...