Что украинские политики обещают сделать для переселенцев

Читати українською
В Украине зарегистрированы почти 1,5 миллиона переселенцев. Слово и Дело анализировало, какие обещания им дают политики.

По состоянию на конец декабря в Украине зарегистрированы 1 миллион 493 тысячи 644 внутренне перемещенных лиц. Эти люди столкнулись со многими проблемами: им негде жить, сложно найти работу, они не могут элементарно проголосовать на выборах. Задача властей всех уровней – обеспечить им достойные условия для жизни и социальную защиту. «Слово и Дело» анализировало, что украинские политики обещают переселенцам.

Для того, чтобы вовремя обеспечить всех переселенцев социальными выплатами, в Украине в прошлом году был создан информационный реестр данных о внутренне перемещенных лицах. Соответствующее обещание было зафиксировано в программе деятельности Кабинета министров Украины. В январе 2017 года, по словам министра социальной политики Андрея Ревы, в электронной базе были учтены 1,6 миллиона человек.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан создать информационный реестр данных о внутренне перемещенных лицахСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Первая проблема, с которой сталкиваются переселенцы, – это отсутствия жилья. В Одесской области для решения этого вопроса намерены построить центры социального жилья для переселенцев и других незащищенных слоев населения. Такое обещание давал глава обладминистрации Максим Степанов.

Немного затянулось намерение мэра Кропивницкого разработать программу строительства социального жилья для молодых семей и переселенцев. Андрей Райкович обещал это еще в 2015 году, баллотируясь на пост мэра. В октябре 2017 года «Слову и Делу» в горсовете сообщили, что на улице Генерала Жданова завершают строительства долгостроя, распределять квартиры в котором будут согласно действующему законодательству. Тем временем в Кировоградской области в 2017 году завершилась реализация проекта по строительству общежития для переселенцев. Как и обещал глава ОГА Сергей Кузьменко, замысел был реализован в рамках проекта «Построим будущее вместе» при поддержке Европейского Союза.

В Рубежном Луганской области 107 семей переселенцев получат жилье не раньше лета 2018 года. Хотя глава областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз обещал, что строительство девятиэтажного жилого дома для перемещенных лиц завершится до конца 2017 года.

В конце марта 2015 года правительство, согласно обещанию Павла Розенко, приняло постановление, позволяющее продлить срок выплаты помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание.

Социальной защитой переселенцев обеспокоен также Андрей Рева. В 2016 году он заявил о намерении посетить районы с наибольшей численностью внутренне перемещенных лиц для проверки выполнения норм, направленных на соцзащиту. Свою поездку министр начал с Донецкой области.

«Оппозиционный блок» в предвыборной программе обещал добиваться предоставления материальной государственной компенсации семьям, которые лишились жилья в зоне антитеррористической операции. Фракция зарегистрировала в Раде соответствующие законопроекты: «О возмещении убытков за разрушенное (уничтоженное) или поврежденное частное жилье лицам, частное жилье или частные домохозяйства которых были повреждены (разрушены) во время проведения антитеррористической операции», «О возмещении убытков, причиненных жилью населения в результате проведения антитеррористической операции», «О возмещении вреда, причиненного террористическим актом» «О статусе и социальной защите мирных (гражданских) граждан, пострадавших в результате проведения антитеррористической операции».

Другое обещание по переселенцам «Оппозиционный блок» провалил. Глава фракции Юрий Бойко в прошлом году обещал, что «Оппоблок» не будет голосовать, пока в парламенте не рассмотрят законопроекты по защите вынужденных переселенцев. Однако позже на пленарном заседании 4 народных депутата из фракции – Михаил Папиев, Сергей Дунаев, Александр Нечаев и Николай Скорик – проголосовали за законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства)».

В прошлом году народный депутат и президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко пообещал, что на базе новой Федерации футбола Крыма, офис которой сегодня находится в Херсонской области, будет построена футбольная академия для детей-переселенцев.

Кстати, внутренне перемещенные лица до сих пор не имеют права голосовать на выборах. Хотя в 2015 году президент Украины Петр Порошенко обещал предоставить соответствующую возможность, но необходимый для этого законопроект принят не был.

Напомним, «Слово и Дело» отследило динамику изменений в миграции населения с оккупированных территорий Украины.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...