Телеканал ZIK под охраной «Нацдружин»: каковы полномочия и что разрешено активистам?

Читати українською
Евгений КрапивинЭксперт группы "Полиция под контролем"

«Нацдружины» не могут предоставлять услуги охраны. Есть закон об охранной деятельности, где четко предусмотрены юридические формы, где регистрируются частные охранные фирмы и в соответствии с которыми им предоставляются определенные полномочия.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист Ассоциации УМСПЧ Евгений Крапивин, оценивая ситуацию вокруг телеканала ZIK, который взяли под охрану «Национальные дружины» по просьбе самого руководства канала.

«У «Нацдружин» есть сложности с регистрацией, но в целом закон об участии граждан в охране общественного порядка от 2000 года им в этом случае не дает никаких полномочий. Этот закон дает возможность проверять документы, применять определенные спецсредства, даже задерживать для передачи полиции за административное правонарушение только во время совместного патрулирования с полицией улиц», – констатировал Крапивин.

«Суть совместного патрулирования состоит в том, что издается приказ руководителя местного территориального органа полиции, к примеру, о том, что в отдельные дни в указанное время на определенной площади будет осуществляться патрулирование определенной организации с патрульной полицией или Нацгвардией», – отметил эксперт.

Если такого приказа нет, то и совместного патрулирования быть не может, подчеркнул он.

«Национальные дружины» в законе: имеют ли право активисты применять оружие?По мнению юриста, у Национальных дружин такие же полномочия, как у Общества защиты бабочек или любой другой общественной организации.

Поэтому, когда просто по своей воле группа «Нацдружин» пришла и решить охранять какое-то помещение, максимум, что они могут сделать, – то же самое, что сделали бы физические лица, простые граждане, акцентировал специалист.

«То есть, если это административное правонарушение, то его, конечно, могут остановить, но никаких действий, к примеру, задержания человека, совершить они не смогут. Могут разве что вызвать полицию. Если это преступление, то можно, как и любому гражданину, просто определенное лицо задержать до прибытия Нацполиции, не более», – добавил эксперт.

Он уточнил, что есть статья 207 УПК, которая позволяет осуществить так называемое общественное задержание сразу после преступления.

«Но опять же, такое лицо просто задерживается, а дальше вызывается полиция. Поэтому чисто в юридическом поле у «Нацдружин» не больше полномочий, чем у физических лиц», – отметил Крапивин.

На его взгляд, «Нацдружины» скорее используют как некий демонстративный механизм защиты, чтобы показать, что есть военизированные молодые люди, сплоченные, которые могут применить силу и имеют определенную иерархию.

«Все то, для чего использовались так называемые «титушки». Вероятно, мотивация такова, но это уже вопрос к тем, кто инициировал историю с такой охраной. Юридически охраной это назвать нельзя, да и полномочий для этого нет», – пояснил специалист.

По его словам, разве что в случае приказа на совместное патрулирование им разрешено выдать спецсредства, средства защиты, газовые баллончики.

Сейчас можно сказать, что пока представители «Нацдружин», грубо говоря, из карманов не начнут доставать оружие, они ничего не нарушают, добавил он.

«Пока не начали бить людей или произвольно задерживать – нарушений нет. Если группа людей хочет стоять у здания телеканала, патрулировать, и при этом они не вмешиваются в права граждан, то никаких нарушений нет», – резюмировал Евгений Крапивин.

Подробнее о том, как отреагировали соцсети на марш активистов «Национальных дружин», – по ссылке.

Также журналисты портала выяснили, имеют ли право активисты применять оружие.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...