«Национальные дружины» в законе: имеют ли право активисты применять оружие?

Читати українською
По мнению юриста, у Национальных дружин такие же полномочия, как у Общества защиты бабочек или любой другой общественной организации.
Громадське радіо

После воскресного марша членов «Национальных дружин» по улицам Киева и громкого заявления лидера «Нацкорпуса» Андрея Билецкого о том, что активисты ежедневно «выходят на патрулирование улиц городов Украины и борются с наркоторговлей и алкогольным геноцидом украинского народа», некоторые представители этого народа откровенно испугались.

Имеют ли право активисты «Национальных дружин» применять силу или оружие для пресечения правонарушений, какой правовой статус этих организаций и за какие действия они могут понести ответственность, «Слово и Дело» расспросило юриста Андрея Вигиринского.

«Активисты «Национальных дружин» наделены теми же полномочиями, что и физические лица. Потому что правовой статус этих образований – общественные организации. Другой законодательной формы нет. Поскольку деятельность таких дружин добровольная, то они не могут образовать ООО или любой субъект хозяйствования, не направленный на получение прибыли. В рамках общественной организации они могут создавать логотипы или знаки отличия от других подобных организаций», – пояснил юрист.

«Национальные дружины»: антиполиция или политические боевикиВ Киеве прошел марш Национальных дружин. Максим Кречетов рассказал о том, что это значит и кому выгодно.

По его словам, «Национальные дружины» могут получить разрешение на оружие, но применять его исключительно как физические лица.

«Исходя из того, что они не являются специализированным органом, наделенным правом использовать спецсредства или оружие, практически каждый член организации может получить разрешение на ношение того же газового пистолета, но с правом физического лица. Однако они не имеют права самостоятельно осуществлять охрану общественного порядка, помещений или личной безопасности физических лиц – это не входит в сферу деятельности общественной организации», – отметил Вигиринский.

Патрулировать улицы активисты могут лищь в присутствии правоохранителей.

«Патрулируют полицейские. Это их работа. А участник «Национальных дружин» сопровождает работника Нацполиции. Если под патрулированием иметь в виду прекращение правонарушения, то понятно, что оно должно происходить в сопровождении работника Нацполиции», – отметил юрист.

Андрей БилецкийНародный депутат Украины

«Они не имеют какого-то особого мандата или правового статуса. Если речь идет о превышении пределов необходимой обороны, применении силы, использовании спецсредств без разрешения или каких-либо других правонарушений, то активиста-дружинника можно привлечь к уголовной ответственности», – сказал Вигиринский.

Получается, что у активистов «Национальных дружин» полномочий не больше, чем у «Общества защиты бабочек» или любой другой общественной организации. По словам юриста, дружинники имеют право задержать грабителя, который вырвал сумочку у женщины на улице или прекратить иное правонарушение, но при условии, что сразу же будет вызван наряд патрульной полиции, имеющий полномочия оформлять протокол и осуществлять досудебное расследование.

«Активист «Национальных дружин» – физическое лицо, у которого нет ни прав, ни полномочий, чтобы, например, зарегистрировать ваше заявление. Максимум, что они могут выполнять – это наблюдать и сообщать о фактах, которые стали им известны во время патрулирования», – отметил эксперт.

«Если бы статус муниципальной полиции был в полной мере легализован, то эти люди могли бы вступить в ее ряды. Но этого у нас пока нет. Служить в органах внутренних дел и быть субъектами коррупционных деяний они также не хотят. К тому же у сотрудников Нацполиции четко очерчены права и обязанности. А дружинники выходят на улицы, исключительно на добровольных началах – сегодня хочет, а завтра уже нет», – подчеркнул юрист, добавив, что в отличие от полицейских, которые проходят тестирование на профпригодность и психическую адекватность, дружинников никто не будет проверять.

Вигиринский также скептически оценивает потенциал дружинников в борьбе против алко- и наркопритонов.

«Наркопритон обычно находится в доме или квартире. Дружинники не имеют права туда ворваться. Нужно иметь разрешение на проникновение в квартиру от ее владельца. Иначе они будут нести уголовную ответственность за нарушение права собственности. Прекратить деятельность так называемых «наливаек», где продают безакцизный суррогат, не выплачивая налоги и получая наличные, они также не могут. Обнаруживать и устанавливать факты разлива несертифицированной продукции они могут, после чего должны сообщить об этом сотрудникам Нацполиции или ГФС. Если же они попытаются физически «прикрыть» наркопритон или «наливайку», то против них будут появляться уголовные дела», – пояснил юрист.

Ранее «Слово и дело» сообщало, что в воскресенье в Киеве состоялась присяга и марш активистов «Национальных дружин». Также мы писали, что Билецкий провалили обещание устроить митинг под Администрацией президента с требованием подписать закон об амнистии для осужденных АТОшников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...