В Украине внедрят новый контроль качества продуктов

Читати українською
Новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов заработает с 4 апреля,  ее нарушение предусматривает штрафные санкции на сумму до 70 тысяч гривен.

В Украине с 4 апреля заработает новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

Об этом сообщается на официальном сайте Кабмина, пишет «Слово и Дело».

Украина попала в список стран, где не хватает продуктовУкраина включили в список из 16 стран, пострадавших из-за конфликтов, где отмечаются проблемы с достаточными объемами продовольствия.

Как отмечается, с этого дня вступит в силу закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных».

Новый документ создаст условия для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции для потребителей и устанавливает четкие и прозрачные процедуры проверок. Это позволит свести к минимуму коррупционные риски и поспособствует развитию честной конкуренции.

В сообщении подчеркивается, что предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. Например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо.

Также, по новому закону, инспекторы Госпотребслужбы будут осуществлять проверки согласно акту проверки. Этот документ должен содержать исчерпывающую информацию о количестве вопросов для проверки и должен быть публичным.

За нарушение новых правил предусмотрены штрафные санкции на сумму до 70 тыс. грн в зависимости от правонарушения. Если будут обнаружены факторы, представляющие угрозу для жизни и здоровья человека, инспектор сможет временно приостановить производство или обращение продуктов или кормов.

Напомним, в Антимонопольном комитете Украины назвали главные факторы подорожания продуктов питания в 2017 году.

Также АМКУ проводит исследование рынка куриного мяса. По предварительным данным ведомство допускает наличие ценового сговора между отдельными участниками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...