В чем причина высоких цен на продукты в Украине?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Общее состояние покупательной способности населения весьма печальное. Инфляция отражает ту слабую экономическую политику, которая ведется. Инфляция 14% – это самый высокий показатель на всем постсоветском пространстве.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая рост цен на продукты и данные о запуске онлайн-барометра инфляции.

Покупательная способность украинцев

«Украина достигла наихудших показателей во всей Европе, показатель заработной платы – средний по всему континенту Африки. Причины – жесточайшая коррупция и несбалансированность экономики», – отметил Невмержицкий.

Он уточнил, что более-менее положительную роль играет только то, что валюта в последнее время стабильна и укрепляется.

«С другой стороны, это также демонстрирует коррупционность. К примеру, как только нужно назначить нового главу НБУ, гривна укрепляется, что подтверждает ручное управление курсом», – акцентировал эксперт.

По его мнению, мы достигли лишь какой-то эфемерной стабильности.

Зависит ли рост цен на продукты от подорожания топливаАналитики «Слова и Дела» отслеживали, есть ли взаимосвязь между подорожанием бензина и последующим ростом цен на основные продукты

«Скорее всего, будет сезонное повышение цен на продукты. К тому же, к сожалению, в 2017 году решить основные вопросы, которые касаются сельского хозяйства, не удалось. В частности, речь о земельной реформе. В этом году перспективы также сомнительны», – добавил экономист.

Индекс вареника: что это такое?

По его словам, индексы вареника, борща, биг-мака – все это индекс покупательной способности.

«Делаются подобные индексы для того, чтобы определить, насколько легко населению приобрести основные продукты питания», – пояснил эксперт.

«Это нужно, чтобы понимать, какую часть своего дохода потребители тратят на продукты, как меняется цена», – подчеркнул он.

«Этот индекс, наверное, как и другие подобные будет характеризовать то, что большая часть бюджета потребителя уходит на продукты. При этом политика власти не способствует развитию сельского хозяйства, малого товаропроизводителя», – констатировал экономист.

Высокие цены на продукты: в чем проблема

По его мнению, основной проблемой является то, что сельским хозяйством у нас занимаются агрохолдинги, которые дотируются государством, а при этом малый и средний бизнес не развивается, акцентировал специалист.

«Отсутствуют государственные программы, поддержка. Нет защиты малого товаропроизводителя. Поэтому и показатели индекса вареника и подобных таковы», – отметил Невмержицкий.

В итоге у нас некоторые продукты дороже, чем в странах ЕС, обратил внимание эксперт.

«К примеру, цена на яйца в США ниже, чем в Украине. В то время, как минимальная зарплата в США – 1,5 тысячи долларов. Причина в том, что товаропроизводитель получает дотации от государства, устанавливает высокие цены исходя из монополии», – пояснил он.

«Цены на продукты у нас действительно слишком высокие, и их можно было бы снизить при нормальных условиях для развития и защиты малого товаропроизводителя», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, зависит ли рост цен на продукты от подорожания топлива.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...