Депутатская неприкосновенность: отмена или ограничение

В понедельник в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о лишении депутатов парламента неприкосновенности. Авторы документа Егор Соболев, Семен Семенченко и Павел Костенко предусмотрели возможность отказа от неприкосновенности в начале каждой сессии. Ранее же звучали предложения об ограничении депутатской неприкосновенности: мол, если депутат действительно совершил преступление, он должен нести за него ответственность независимо от решения его коллег по парламенту, но отменять ее полностью нельзя, поскольку парламентарию необходима защита от политического давления.

В связи с этим «Слово и Дело» решило внести ясность в терминологию, обозначающую понятия полной и частичной неприкосновенности. Так, неприкосновенность народного депутата делится на иммунитет и индемнитет. Депутатский иммунитет предусматривает, что парламентария можно привлечь к ответственности перед законом только с разрешения парламента. Индемнитет дает депутату юридическую защиту только за высказывания и голосования в парламенте, тогда как за все действия, совершенные вне стен парламента, он несет такую ​​же ответственность, как и другие граждане страны.

Сергей КиваловНародный депутат Украины
Кивалов пообещал проголосовать за отмену депутатской неприкосновенностиСказано 17 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

В Украине действуют обе нормы. Как известно, и иммунитет, и индемнитет действуют, пока действителен депутатский мандат. При этом индемнитет не распространяется на оскорбления или клевету – отвечать за них народным депутатам Украины все же приходится.

Есть страны, где депутатской неприкосновенности не существует как таковой. Например, Нидерланды, Малайзия и Намибия. В большинстве же цивилизованных стран депутаты парламента имеют перед законом больше привилегий, чем рядовые граждане.

Такая же ситуация с защитой прав депутатов, как в Украине, в Греции и в Дании. В Японии и США иммунитет на членов парламента распространяется исключительно в течение сессии, в Великобритании – в течение сессии и в 40-дневный период до и после нее, а во Франции во время сессии под действием иммунитета находятся не только сами депутаты, но и их недвижимость – жилье и офис.

Какие еще нормы депутатского иммунитета и индемнитета практикуют в разных странах мира – смотрите в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...