В БПП рассказали, когда парламент ограничит депутатскую неприкосновенность

Читати українською
Депутатская неприкосновенность будет ограничена в конце каденции действующей Верховной Рады. Депутаты не готовы терять свою защиту.

Верховная Рада Украины положительно решит вопрос ограничения депутатской неприкосновенности, но сделает это лишь в конце своей каденции.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Александр Бригинец.

Что обещают нардепы в 2018 году: отмена неприкосновенности и визовый режим с РФСлово и Дело разбиралось, какие обещания дали нардепы на 2018 год. Среди самых популярных – отмена депутатской неприкосновенности и создание антикоррупционного суда.

«Я уверен, что вопрос неприкосновенности так или иначе будет решен. Мы понимаем, что депутаты не очень любят снимать с себя неприкосновенность, но снять ее за месяц или за два до конца каденции, думаю, даже циники не откажутся. То есть следующая каденция парламента будет уже без неприкосновенности», – отметил нардеп.

При этом он подчеркнул, что в определенных вопросах депутаты должны оставаться защищенными, «чтобы у оппозиции оставался шанс для политической борьбы».

Напомним, в октябре 2017 года Верховная Рада направила в Конституционный суд Украины конституционные обращения по двум проектам изменений в Конституцию, которыми ограничивается депутатская неприкосновенность. Оба законопроекта предлагают исключить из Основного закона норму о том, что «народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». При этом законопроект №7203, внесенный президентом Петром Порошенко, предусматривает, что изменения вступают в силу с 1 января 2020 года. В свою очередь законопроект №6773, разработанный группой народных депутатов, предусматривает, что изменения вступают в силу со дня, следующего за днем ​​опубликования закона.

Президент Украины при этом призвал Конституционный суд рассмотреть конституционные обращения быстрее. По состоянию на 23 января на сайте КС оба обращения числятся на рассмотрении как распределенные судье-докладчику.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...