Закон о Нацбюро финансовой безопасности: сможет ли власть отстраниться от давления на бизнес

Читати українською
Вячеслав Быковецэкономист

Дело в том, что проблема не в дополнительных актах, законах или еще чем-то, а в том, что не выполняется то, что уже прописано давно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец, оценивая внесение в ВР законопроекта о создании Национального бюро финансовой безопасности.

«У нас сложилось так, что законы сами по себе, а все заявления о защите бизнеса – сами по себе. Даже мораторий на проверки бизнеса, который продлен на этот год, не меняет ситуации. К предпринимателям продолжают приходить под совершенно разными предлогами. Приняли закон по «маски-шоу стоп», но его нарушают и не выполняют», – отметил Быковец.

Да, премьер, конечно, потребовал, чтобы органы государственного надзора контроля не кошмарили бизнес, но тем не менее проверки проводятся, добавил эксперт.

Поддержать и защитить: что украинские политики обещают бизнесуСлово и Дело разбиралось, что украинские политики и чиновники обещали сделать для бизнеса.

«Более того, такие маски-шоу иногда приводят к тому, что в конце концов бизнес прекращает свою деятельность», – уточнил экономист.

Эксперт напомнил недавнюю ситуацию с обысками в «Новой почте».

«Неизвестно, каковы причины. Но, однозначно, среди тех, кто пользовался услугами структуры, в большинстве случаев жалоб не было. Поэтому это довольно странно. Хотя, возможно, то, что большинство довольны работой, как раз и стало мотивом того, что ею заинтересовались правоохранительные органы», – подчеркнул он.

По его убеждению, проблема не в том, чтобы создавать новое или писать что-то новое, а в том, что законы, которые есть, должны выполняться властью, а этого, к сожалению, у нас нет.

«Законы власть просто игнорирует. Сколько только налоговая администрация, фискальная служба всячески настаивали, что они не подчиняются закону об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. Хотя налоговики являются государственным контролирующим органом и должны пользоваться действующим законодательством», – пояснил специалист.

«То есть как прежде искали лазейки в законодательстве, чтобы делать проверки под разным предлогом, так это никуда и не делось», – акцентировал он.

По его словам, у нас даже штрафные санкции не действуют.

«Согласно закону, должна быть создана комиссия, которая будет рассматривать жалобы бизнеса о проверках, насколько и что было нарушено со стороны силовиков. Но дальше заявлений пока никто не продвинулся. Комиссии нет. Поэтому, скорее всего, этот закон также будет сам по себе, бизнес – сам по себе, а власть – сама по себе. И это касается многих сфер деятельности», – резюмировал Вячеслав Быковец.

Ранее «Слово и Дело» выясняло, что в социальных сетях думают по поводу обвинений в адрес «Новой почты».

Что украинские политики обещают бизнесу – в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...