На Майдане прошла акция в поддержку белорусского Дня воли

Читати українською
Около ста белорусов и украинцев провели в Киеве акцию под названием «Час свободы», посвященную сотой годовщине провозглашения Белорусской народной республики.

Около ста белорусов и украинцев провели в Киеве акцию под названием «Час свободы», посвященную сотой годовщине провозглашения Белорусской народной республики.

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на «Укринформ».

Когда вчерашние союзники становятся врагами: ошибки Украины и приемы БеларусиБеларусь еще до недавнего времени была в числе союзников Украины. Но события последних недель заставляют пересмотреть двусторонние отношения. Ситуацию оценили эксперты.

«С 1993 года белорусы отмечают День воли, как у себя в стране, так и за рубежом, проводя акции и митинги. Хотя, после 1995 года этот праздник фактически запрещен, а массовые акции разгоняются силой, происходят аресты активистов. Собственно, не исключением стал и нынешний год, некоторых активистов в Беларуси задержали накануне Дня воли. И поэтому сегодняшней акцией мы не просто празднуем, но и привлекаем внимание общественности и политиков к проблемам, которые имеют место в Беларуси», – заявил соруководитель центра Сябры Олег Овчинников.

Участники акции держали флаги Украины, бело-красные флаги и другую символику БНР. Активисты провозглашали речи, транслировались белорусские патриотические песни. Среди участников акции были также участники АТО. Они пришли поддержать белорусский народ и выразить солидарность с белорусскими добровольцами.

С Майдана Независимости участники акции прошли к улице Грушевского до стадиона Динамо, где почтили память белорусского активиста Революции достоинства Михаила Жизневского, погибшего в Киеве в январе 2014 года. Также в сквере Доброволец на Троещине планируется торжественное поднятие флага в честь белорусов-добровольцев в АТО.

Ранее сообщалось, что в Минске белорусский ОМОН задержал примерно 30-50 человек, которые собрались устроить шествие на площади Якуба Коласа по случаю Дня независимости Беларуси.

Напомним, накануне Францию охватили массовые протесты, полиция применяла спецсредства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...