Когда вчерашние союзники становятся врагами: ошибки Украины и приемы Беларуси

Олег Волошинполитолог - международник
Богдан Яременко

Беларусь еще до недавнего времени была в числе союзников Украины. Даже военные учения «Запад-2017», несмотря на все опасения, прошли мирно. Однако последние события показали, что те, кто еще вчера уверял в поддержке, уже завтра могут начать действовать совсем в другом направлении. Голосование против резолюции по Крыму, арест украинского журналиста Павла Шаройко, которого обвиняют в шпионаже и создании в республике агентурной сети, задержание украинцев – далеко не весь список провокаций Минска.

«Слово и Дело» узнало, как оценивают отношения между Киевом и Минском украинские эксперты и дипломаты.

Эксперт-международник Олег Волошин считает ошибочной позицию украинского МИДа, который связывает нынешнее обострение отношений с Минском с военными учениями «Запад-2017».

«Накануне учений Лукашенко прилетал в Киев успокоить Порошенко по этим маневрам. Тогда главы двух государств демонстрировали дружбу и партнерство. И вдруг выяснилось, что коварный «бацька» уже тогда по команде Москвы вынашивал планы обострить отношения с Украиной», – написал Волошин в Facebook.

Получается, грубо говоря, либо нашего министра обманули тогда, либо он обманывает нас сейчас, отметил эксперт.

«Все это напоминает «1984» Оруэлла, когда вчерашние союзники сразу назначаются врагами и наоборот», – добавил Волошин.

В свою очередь украинский дипломат Богдан Яременко отметил, что Беларусь, образно говоря, по макушку запачкалась и с «Западом-2017», и с арестом и похищением россиянами Павла Гриба, и с постоянной практикой задержания по просьбе-обращению-поручению россиян других украинских граждан.

Арест украинского журналиста в Беларуси: зависимость от Кремля и шаг к новым правилам въездаСначала президент Беларуси заверил в поддержке суверенитета Украины, потом проголосовал против резолюции по Крыму, а теперь на территории Беларуси задержали украинского журналиста. Напоминает российские методы. Правозащитники оценили ситуацию.

«Несамостоятельность Беларуси в сфере безопасности и оборонной сферах стала неприлично очевидной. Поэтому сейчас власть Беларуси обратилась к простому и древнему приему – перекладыванию с больной головы на здоровую», – отметил Яременко в Facebook.

По его убеждению, часть этого подхода будет заключаться в том, чтобы создать имидж Украины как недружественного агрессивного государства, чьи спецслужбы «распоясались» на чужой территории.

«Ошибки Украины, к сожалению, столь же очевидны, как и нечестность Беларуси», – подчеркнул дипломат.

«Во-первых, три с половиной года заигрывания с диктатором. Во-вторых, ошибки украинской разведки», – уточнил специалист, добавив, что второй фактор – это уже дело закономерное, ведь не бывает спецслужб без провалов.

«Да и спрятаться украинским разведчикам при условии, что россияне в кадровых вопросах украинского Министерства обороны разбираются не хуже нас, сложно. Или просто невозможно. Поэтому второе пережить легче. Своих нужно вернуть и сделать в очередной раз серьезные выводы, если еще способны на это», – резюмировал Богдан Яременко.

Отметим, министр иностранных дел Павел Климкин назвал происходящие «шпионской истерией», уточнив, что задержание журналиста Шаройко необходимо рассматривать в контексте общих белорусско-российских учений «Запад-2017».

По данным «Слова и Дела», большинство своих обещаний Павел Климкин выполнил. Уровень его ответственности – 43%. Перечень обещаний главы дипломатического ведомства – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...