Массовые задержания в Беларуси: страна отмечает День воли

Читати українською
В Беларуси проходят массовые аресты общественных деятелей, которые потенциально могут организовать несанкционированное шествие в Минске в День воли.

В Беларуси проходят массовые аресты общественных деятелей, которые потенциально могут организовать несанкционированное шествие в Минске в День воли.

Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Еврорадио.

Ностальгия и апатия: что не так с протестным потенциалом украинцевУкраинцы затаили собственное недовольство положением дел в стране, однако постепенно теряют веру в революционные способы достичь определенных изменений. К чему это приведет и в чем ключевые опасности – в материале политолога Александра Радчука.

В частности, как отмечается в сообщении, в столице за решетку уже попали Владимир Некляев, Евгений Афнагель, Вячеслав Сивчик и ряд других. Задержания накануне проходили и в регионах, продолжаются они и в воскресенье.

«Поэта и общественного деятеля, бывшего политзаключенного Славомира Адамовича задержали в Марьиной Горке. Его вывели из электрички, на которой он собирался ехать в Минск на празднование 100-летия провозглашения государственной независимости Белорусской народной республики и повели в РОВД», - пишет в Facebook пресс-секретарь движения солидарности «Разам» Елена Толстая.

По дороге до Минска была задержана журналистка Ольга Чайчиц.

Также известно, что оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты Белоруссии кампании 2010 года Николай Статкевич задержан в воскресенье в Минске, сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр «Вясна».

Напомним, что белорусская оппозиция ежегодно проводит акции в День воли 25 марта. В прошлом году акция не была санкционирована, что закончилось задержаниями, в том числе журналистов.

БНР была провозглашена в 1918 году группой деятелей национального движения Белоруссии. Как самостоятельное государство БНР существовало в 1918-1919 гг.

Как сообщалось, накануне Францию охватили массовые протесты, полиция применяла спецсредства.

Также массовые волнения начались в Барселоне после взятия Верховным судом под стражу пятерых каталонских политиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...