Штат ГБР не сформирован. Найем рассказал, почему вакансии свободны

Читати українською

Формирование штата Государственного бюро расследований приостановлено. Бюро утвердило квалификационные требования к ряду руководящих должностей, начало формировать внутренние комиссии.

Формирование штата Государственного бюро расследований приостановлено.

Об этом заявил народный депутат Мустафа Найем в Facebook, передает «Слово и Дело».

Аналог ФБР в Украине: какова основная задача ГБР и будет ли новый орган влиять на НАБУСоздание Государственного бюро расследований сначала долго затягивали, что вызвало много нареканий в прошлом году. В этом году критика продолжилась. Теперь есть опасения, что ГБР будет противодействовать НАБУ. Оценку дали эксперты.

По словам парламентария, глава ведомства Роман Труба «отменил свой приказ о введении в действие регламента реализации полномочий директора ГБР, нарушавший действующее законодательство».

«Приказ был отменен 2 марта – в тот же день, когда начался конкурс на вакансии руководителей территориальных органов ГБР, а также департамента внутреннего контроля. Таким образом, один из ключевых документов, необходимых для работы ведомства, просуществовал чуть больше месяца. За это время руководство Бюро утвердило квалификационные требования к ряду руководящих должностей, начало формировать внутренние комиссии и уже огласило начало конкурса», – пишет Найем.

Ранее стало известно, что в штате Государственного бюро расследований работают три человека, а его формирование происходит с нарушением действующего законодательства.

22 февраля комиссия должна была определить квалификационные требования к кандидатам в руководители территориальных управлений и центрального аппарата, а также в сотрудники подразделений внутреннего контроля – «персонала, который непосредственно будет проводить проверку на полиграфе для остального штата ГБР».

Позже Роман Труба утвердил квалификационные требования к этим сотрудникам, что противоречит закону о ГБР. Труба заявил, что он «уже разделил сотрудников ГБР на тех, у кого будут спецзвания, и тех, у кого их не будет».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...