Труба нарушает закон, формируя штат ГБР – нардеп

Читати українською
В штате Государственного бюро расследований до сих пор работают три человека, а его формирование происходит с нарушением действующего законодательства.

В штате Государственного бюро расследований до сих пор работают три человека, а его формирование происходит с нарушением действующего законодательства.

Об этом заявил народный депутат Мустафа Найем в Facebook, передает «Слово и Дело».

И плевать, чей ТрубаЛеонид Швец о разборках ГПУ, НАПК и НАБУ: не нужно обманывать себя, будто предавшие однажды не предадут дважды, чудо и самообман – разные вещи.

«Вчера состоялось заседание Внешней комиссии по отбору руководящего состава Государственного бюро расследований (ГБР) с участием директора Бюро Романом Трубой. Это уже третье собрание комиссии, два предыдущих заседания результатов не дали», – написал он в Facebook.

Депутат отметил, что уже третий месяц в Бюро работают всего три человека – глава ДБР и два его заместителя, еще несколько человек определены в патронажную службу директора.

«У агентства до сих пор нет здания, между главой и заместителями разгорается противостояние, а директор самолично принимает решения, которые противоречат или не предусмотрены законом», – написал Найем.

Он отметил, что 22 февраля комиссия должна была определить квалификационные требования к кандидатам в руководители территориальных управлений и центрального аппарата, а также в сотрудники подразделений внутреннего контроля – «персонала, который непосредственно будет проводить проверку на полиграфе для остального штата ГБР».

«И уже на этом этапе допущены два грубых нарушения закона», – заявил депутат.

Во первых, директор бюро Роман Труба «решил лично утвердить квалификационные требования к этим сотрудникам», что противоречит закону о ГБР. Во вторых, Труба заявил, что он «уже разделил сотрудников ГБР на тех, у кого будут спецзвания, и тех, у кого их не будет».

«В частности, к атестованным он отнес сотрудников оперативных и следственных подразделений, подразделений внутреннего контроля и работников спецподразделений. Все остальные, по мнению директора ГБР, должны быть госслужащими», – написал Найем.

По его словам, «идея правильная», но законодательство не предусматривает спецзваний для сотрудников ГБР, так как все они являются госслужащими.

Депутат удивлен, что внешняя комиссия ГБР согласилась на предложенную Трубой процедуру.

«Либо Роман Труба сознательно нарушает закон и впоследствии это мое вылиться в судебные иски. Либо директор ГБР имеет договоренности в парламенте о том, что закон поменяют и ему разрешат действовать так, как он действует сейчас», – считает Найем, добавляя, что в парламенте лежат как минимум три проекта изменений к закону о ГБР.

Сейчас же, сетует депутат, «один из краеугольных правоохранительных органов формируется крайне медленно и с нарушением закона, что подрывает доверие ко всему процессу».

Найем подчеркнул, что несмотря на нарушения закона и фактическое отсутствие требований к кандидатам, конкурс уже объявлен и документы будут принимать со 2 марта до 2 апреля.

Как известно, Роман Труба призвал Верховную Раду как можно скорее внести изменения в профильный закон и передать ведомству полномочия проводить конкурсы на руководящие должности в Бюро.

Напомним, ранее Труба сообщил о том, что в государственном бюджете Украины на 2018 год предусмотрено 650 млн грн на обеспечение работы Государственного бюро расследований.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...