Как мажоритарщики Закарпатской области способствовали национальной безопасности

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как депутаты выполняют свои обещания. Сегодня мы решили проверить, что сделали мажоритарщики Закарпатской области для выполнения своих обещаний в сфере национальной безопасности Украины.

Если в области спорта или строительства дорог у депутатов и чиновников все не так уж плохо и многие обещания они рано или поздно, но выполняют, то с нацбезопасностью почему-то все намного печальнее. Из шести мажоритарщиков Закарпатской области обещания способствовать повышению нацбезопасности давали четверо депутатов. Причем все эти обещания были предвыборными, популистскими и по большей части оказались невыполненными.

Как известно, на Закарпатье сразу три брата Балоги получили депутатские мандаты: Виктор – в Мукачево, Павел – в Хусте и Иван – в Виноградове. Самое удивительное, что они давали очень похожие предвыборные обещания, а что касается нацбезопасности, то в сентябре 2014 года это была одна из самых животрепещущих тем. Поэтому братья, не стесняясь, пообещали избирателям, каждый на своем округе, что придя к власти, они будут добиваться, чтобы Украина первым делом вступила в НАТО.

Виктор БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал осуществить необходимые шаги для вступления Украины в НАТОСказано 9 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Задание номер 1 для нового парламента – строительство сильной и современной украинской армии. Других вариантов, чтобы остановить агрессию Путина, у нас нет. Поэтому первым решением парламента должна стать подача заявки на членство Украины в НАТО и перевооружение нашей армии»,, – записано в предвыборной программе Виктора Балоги.

4 февраля 2016 года Верховная Рада Украины приняла проект закона «О ратификации Соглашения между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе Представительства НАТО в Украине». Закон регламентирует взаимодействие и сотрудничество украинских госорганов с соответствующими сторуктурами НАТО. Народные депутаты Виктор и Иван Балога поддержали принятие данного законопроекта, а Павел Балога не голосовал.

22 марта 2017 года Рада приняла проект постановления «Об обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно гарантий безопасности». Виктор и Павел Балога не голосовали за это постановление.

Павел БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал добиться проведения проверки всего офицерского состава и генералитета ВСУСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

8 июня 2017 года парламент принял правки в ряд законов относительно внешнеполитического курса Украины. Виктор и Павел Балоги воздержались при голосовании, а Иван Балога отсутствовал в сессионном зале, хотя отметился в электронной регистрации. Как видим, братья-мажоритарщики не поддержали важные проекты законов, касающиеся стремления Украины в НАТО как стратегического внешнеполитического приоритета государства.

Виктор Балога провалил еще одно предвыборное обещание – добиться проведения проверки всего офицерского состава и генералитета Вооруженных сил Украины на профпригодность. Тут стоит отметить, что осуществление проверки всего офицерского состава на профессиональную пригодность не относится к компетенции народного депутата Украины, и «Слово и Дело» расценивает данное обещание как популистское. Кроме этого, народный депутат даже не пытался выполнить это обязательство. Он не отправил ни одного депутатского запроса и не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы относительно профпригодности офицеров ВСУ.

Павел Балога провалил обещание добиться, чтобы в первую очередь на восток шли служить профессиональные силовики.

«Полная замена подходов к военной службе. Защищать страну должны не 18-летние мальчишки без военного опыта, а профессионалы. Буду добиваться, чтобы в первую очередь на восток шли служить сотрудники МВД, СБУ и прокуратуры. Все они служили в Вооруженных силах и имеют опыт владения оружием», – записано в предвыборной программе Павла Балги.

Василий ПетевкаНародный депутат Украины
Петевка пообещал провести жесткую проверку офицерского состава на предмет профпригодностиСказано 9 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

По состоянию на 19 июня 2015 года в Украине прошло шесть волн мобилизации. Только с сентября, после принятия Верховной Радой в первом чтении изменений в Конституцию, международные наблюдательные миссии начали фиксировать на Донбассе «дни тишины» и отвод тяжелого вооружения от линии разграничения со стороны сепаратистов. При этом Павел Балога за первый год своей каденции зарегистрировал в Верховной Раде единственный законопроект, который, впрочем, не касался мобилизации сотрудников МВД, СБУ и прокуратуры в зону АТО.

Мажоритращик из Тячева Василий Петевка также провалил свое популистское предвыборное обещание провести жесткую проверку офицерского состава на предмет профпригодности, хотя на деле не отправил ни одного запроса и не инициировал ни одного проекта закона о такой проверке.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Порошенко ожидает голосования по закону о нацбезопасности.

Текст срочного законопроекта Порошенко о нацбезопасности можно прочитать здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...